Наличие и норма белка в моче



Общеклинические анализы являются важнейшей составляющей диагностики. Во-первых, за счёт своей относительной простоты они могут проводиться практически во всех лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. Во-вторых, полученные данные служат ценным ''материалом'' при обследовании больного. Например, норма белка в моче позволяет судить о работе нейронов.

Нефрон — главная структурная и функциональная единица почек

Это важно! Почки являются важнейшими органами, так как от их работы зависит нормальное течение метаболизма. Средний размер каждой из них (всего у человека их две) имеет следующие параметры: 12×6×3 см. И каждая содержит то 2 до 4 миллионов нейронов. Именно они обеспечивают до 90% всех функций, состояние которых может быть легко оценено по анализу мочи.

Каждый нефрон состоит из следующих структур:

  1. Капсула Боумена-Шумлянского. Эта полость образована двумя листками эпителиальных клеток. Имеет форму бокала. Один из ещё концов имеет значительное углубление, куда входят два кровеносных сосуда. Они называются приносящим и выносящим. Соответственно, первый обеспечивает доставку крови в полость капсулы, а по второму поводу кровь идёт из неё.
  2. Сосудистый клубочек. Это множественные разветвления приносящего сосуда. Данные более мелкие сосуды покрыты специальными мембранами и подоцитами. Все эти структуры называются базальной мембраной. Она и обеспечивает процессы фильтрации крови.
  3. Канальцы нефрона. Специфические полые трубочки, по которым фильтра движется из нефрона в собирательные трубки. Если говорить точнее,  нефрон имеет только один каналец. Он является продолжением капсулы. Его внутренняя поверхность — продолжение внутренней стенки капсулы. Соответственно — наружная является продолжением поверхностного эпителия капсулы. Но так как каналец в процессе своего прохождения неоднократно меняет своё направление в нем принято выделять несколько отделов.a). Проксимальный каналец. Самый первый отдел, берущий своё начало от капсулы.
    • b). Петля Генле. Так называется отдел, где происходит смена направления канальца не противоположное.
    • c). Дистальный каналец. Следующий отдел после петли. Он является самым длинным. Впадает в собирательные трубочки.

Строение органаФункционирование нефрона выглядит следующим образом. Кровь по приносящему сосуды поступает в капсулу, который здесь же разветвляется на множество более мелких сосудов, составляющих сосудистый клуб чек. Именно в них происходит фильтрация. Но так она идёт на молекулярном уровне, более правильно называть ещё ультафильтрацией.

При ультрафильтрации на базальных мембранах задерживаются практически все молекулы, размеры которых превышают 40-ка нанометров. Эритроциты, кстати, проходят через фильтр благодаря тому, что способны менять свою форму без ущерба для своей внутренне среды.  Данные молекулы, а в их числе очень много белков, вместе счастью плазмы поступают в полость капсулы и идут далее по канальцам. Так среди них имеется много белков, в силу их онкотического давления в капсулу попадает значительное число плазмы крови. Таким образом, содержимое капсулы и проксимального канальца составляет внушительные объемы.  Оно называется первичной мочой. В течении 24 часов у человека образуется ее не менее 150-ти литров.

Далее наступает процесс реабсорбции или обратного всасывания. Из первичной мочи по мере ещё продвижения по канальцам нефрона обратно в кровь поступает большое количество липидов, углеводов и белков. Если не сказать, что практически все данные вещества поступают обратно. Кроме них реабсорбируются некоторые электролиты и органические другие органические молекулы. Таким образом , остаётся гораздо меньшее количество жидкости. Она уже называется вторичной мочой. За сутки её образуется не более 2 литров. Она содержит электролиты, продукты обмена и некоторые неорганические соединения. Содержится в ней незначительное количество протеинов. При этом, норма белков в моче при здоровых почек никогда не превышает известных пределов.

Причины и норма содержания белков в моче

ИсследованияИз всего сказанного ранее становиться понятным, каким образом, в моче появляется белок. Он просто не реабсорбируется. При здоровых нефронах обратное всасывание белковых молекул осуществляется посредством работы специальных каналов. Они способны ''узнавать'' протеины и захватывать их. После чего они транспортируются в кровь.

Однако, небольшая часть белковых молекул проходит мимо. Во многом это связано с тем, что они не распознаются. Например, при наличие дефектов в структуре белка, его ''старости'' и т. п. Кроме того, белок в мочу может попасть не только из крови. Это возможно при воспалении канальцев, собирательных трубочек, почечных чашечек, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря и даже мочеиспускательного канала. Для этого (много другого) делается общий анализ мочи, белок норма которого не должна превышать 0,033 г/л может быть легко определён.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree