Особенности клинической картины маниакальной шизофрении

Маниакальная шизофрения относится к разновидности психических заболеваний. Некоторые специалисты выделяют ее в самостоятельную нозологическую единицу под названием маниакально-депрессивный психоз. Для такого типа нарушения характерна быстрая и частая смена настроения.маски

Чаще всего это заболевание встречается у женщин. Люди с таким диагнозом составляют 15% от всего количества пациентов психиатрических клиник. Причем они относятся к категории граждан, которые имеют высшее образование (около 50% от всех случаев) и в нормальном состоянии хорошо адаптированы в социуме.

Люди, подверженные этой болезни, в периоды обострений являются опасными для общества, поскольку могут совершить любое правонарушение или покончить с собой.

Почему возникает недуг?

Маниакальная шизофрения передается по наследству по аутосомно-доминантному типу. Клиническая картина возникает на фоне поочередного нарушения процессов торможения и возбуждения в ЦНС.

Факторами, которые могут послужить толчком к развитию болезни, являются:

  • стрессовые ситуации;
  • климакс;
  • нарушение гормонального фона во время и после беременности.

Что происходит с больным?

Иногда заболевание может проявляться как правильное чередование маниакальной и депрессивной составляющей. Но встречаются случаи, когда она выражается только одним из данных проявлений.



По длительности они могут продолжаться от нескольких недель до нескольких лет (в среднем от 3 до 7 месяцев). Промежутки нормального состояния могут быть долгими — до 7 лет, но иногда они отсутствуют.

Мания

При маниакальной фазе симптомы возникают следующие:

  • повышение настроения, независимо от внешних причин;
  • выраженная подвижность;
  • быстрая и громкая речь.

плач
Существует также деление маниакальной стадии на несколько периодов:

  1. Гипоманиакальный. При этом у больного проявляется выраженная бодрость, хорошее настроение. В разговоре отмечается многословность, мысли и речь быстро переключаются. В этот момент он способен запоминать большие объемы информации, хорошо есть, мало спит, и проявляет повышенную двигательную активность.
  2. Выраженная мания. Маниакальный синдром в этой стадии проявляется нарастанием всех признаков. Проявляется повышенная бодрость, проскакивают постоянные шутки, которые могут сменяться на непродолжительный период гневливостью. Разговаривать с таким человеком становится непросто. Нередко пациент высоко ставит себя (мания величия). На работе он проявляет чрезмерную активность, постоянно стремится сплотить коллектив. На сон в этой стадии уходит 3−4 часа в сутки. При этом чувство усталости не возникает.
  3. Маниакальное неистовство. Самое сильное проявление мании. Человек начинает беспорядочно двигаться, петь, танцевать, читать стихи. Речь его теряет смысл и состоит из отдельных отрывочных фраз. В этот момент больной нуждается в помощи, ее проводят в условиях стационара. Работать и решать бытовые проблемы он не способен.
  4. Период успокоения выражается в постепенном приходе речи и движений к норме.
  5. При возврате к норме человек становится несколько заторможенным, эпизоды с выраженной симптоматикой в памяти не сохраняются.

В зависимости от преобладания тех или симптомов в практике врача-психиатра принять отличать разновидности маний:

  • Солнечная мания. Человек настроен к окружающим доброжелательно. Он весел и подвижен, заражает энергией и позитивом.
  • Скачка идей. Выраженная многословность и непрерывность речи больного приводит к невозможности общения с ним.
  • Гневливость в сочетании с гиперактивностью. Для такой разновидности характерна неспособность пациента находится длительно на одном месте, постоянные порывы к какой-либо деятельности. Если его пытаются удержать, то получают реакцию в виде озлобленности и жалоб.

Депрессия

Симптомы депрессии выражаются в следующих проявлениях:

  • снижение настроения;
  • заторможенность движений;
  • медленная речь и торможение мыслительных процессов.

депрессияСуществует несколько периодов в этой стадии:

  1. Начальные проявления. Может наступить расстройство сна, не выражено снижается фон настроения, а также двигательной активности. К вечеру состояние, как правило, нормализуется.
  2. Нарастание депрессии. Снижение аппетита, заметное ухудшение настроения. Движения и речь становятся замедленными.
  3. Выраженная депрессия. Больного мучает сильная тревога или тоска. Он не желает вступать в разговоры. Речь очень тихая, двигательная активность практически отсутствует. Пациент в этот период постоянно лежит в одном положении. У него возникают мысли о самоубийстве, о наличии тяжелой болезни, появляется склонность к самообвинению. Иногда в голове возникают голоса, которые убеждают его в том, что жизнь совершенно бессмысленна и единственный выход — это покончить с собой.
  4. Период стихания симптоматики. Больной в этот время начинает критически оценивать состояние вечером, но не способен на это утром, после пробуждения.

Степень выраженности депрессии специалисты оценивают по наличию суицидальных попыток пациента, которые зависят от симптоматики и внешних факторов.

Иногда встречаются атипичные и скрытые формы депрессивного состояния, когда на первый план выходят соматические проблемы.

Это может наблюдаться при сочетании психического заболевания с алкоголизмом, инфекционной интоксикацией, неврологической патологией.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree