Когнитивная психотерапия — эффективная коррекция ошибочной модели поведения

На данном этапе развития психологической науки коррекция любых проблем может проводиться несметным количеством способов. Одно из ведущих мест по популярности и эффективности занимает когнитивно поведенческая психотерапия (КПТ). Попробуем разобраться, в чем состоит суть этого метода, и какими могут быть показания для его применения.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?

Название метода сложено из двух слов: «когнитивная» от слова cognition, что означает мышление и «поведенческая» от слова behavior — поведение. Когнитивная психотерапия не сразу была одним целым с наукой о человеческом поведении, это слияние произошло постепенно к середине ХХ века.

В целом этот метод строится на теории научения. Ее классическим примером можно назвать исследования выработки условных рефлексов Павловым. Помимо того в основе метода лежат теории оперантного научения Скиннера и социального научения Бандуры.

Основа когнитивно-поведенческой науки строится на принятии того, что человеку свойственно совершать ошибки. Таким образом, информационная составляющая любого психологического расстройства может иметь влияние, как на мыслительную способность индивида, так и на его поведение.Таблица

Например, если клиент твердо убежден в том, что он беспомощен в трудных ситуациях, то ним испытываются чувства тревоги и отчаянья. В связи с этим, человек всеми силами попытается избежать самостоятельного принятия решения.

Известно, что почвой для развития неврозов выступает внутриличностный конфликт. В процессе психотерапии проводится поиск истоков проблемы. Модель, которая используется психологами для работы в настоящее время, сводится не только к анализу поверхностных мыслей и коррекции рациональных установок, но и углубляется к ядру личности, системе его отношений и, собственно, к конфликтам, которые служат причиной проявляемых человеком симптомов.

Суть проведения психотерапии методом КПТ

Изменения в поведении и мышлении у клиентов, работающих с психотерапевтом в этом методе, происходят по принципу метапозиции. Это значит, что индивиду дают возможность оценить собственные действия непредвзятым взглядом. Это позволяет ему почерпнуть больше информации о себе и скорректировать поведение и мышление.

СхемаЗадача психотерапевта, как специалиста, заключается не только в анализе мыслей и убеждений, которые за ними прячутся, но и в разъяснении своих наблюдений клиенту. Не стоит путать эти действия с поучениями в форме вербальных приказов о том, что человек должен делать или о чем думать.

Ответственность во взаимоотношениях клиента и психотерапевта делится поровну. В свою очередь, партнерское взаимодействие строится на разъяснении модели того как человек делает себе плохо, для того чтобы он мог взглянуть на себя со стороны и что нужно для воспрепятствования этому. Для увеличения эффекта от психотерапии специалист может давать специальные упражнения, которые клиент должен выполнять дома в свободное время.

Для достижения результатов от когнитивно-поведенческой терапии необходимо придерживаться 3 основных принципов:

  1. Осознание. В процессе терапии важно помнить о том, что не всегда инсайт, или озарение, моментально приводит к катарсису — очищению. Клиенту предстоит еще совершить долгую и кропотливую работу над собой;
  2. Формирование альтернативы — выработка нового паттерна поступков и мыслей, алгоритмов познания и обработки информации;
  3. Закрепление новых установок в повседневной жизни. На этом этапе психотерапевт поможет клиенту закрепить новую систему, подобно тому, как создавались условные рефлексы Павловым, только в отношении человеческой психики это более сложная многоуровневая форма.


Показания и противопоказания для прохождения психотерапии КПТ методом

Не существует четкого разграничения, с какими психологическими проблемами или расстройствами может работать только когнитивно-поведенческая терапия. Этот поход используется, как для консультирования, в том числе по поводу семейных конфликтов, неуверенности в себе или проблем с обучением, так и для терапии клинических форм. В связи с этим нередко в литературе проскакивает утверждение о том, что именно КПТ является «золотым стандартом» для коррекции невротических расстройств: депрессий, тревожных состояний, нарушений пищевого поведения, зависимостей и т.д.Беседа

Таким образом, чем больше когнитивный субстрат в проблеме, тем лучше на клиенте отразится эффект от проведенной работы в этом методе. Эти рамки можно расширить путем подбора специалистом ключевых фраз, которые хорошо знакомы для его подопечного, то есть научиться говорить на одном языке с терапевтируемым индивидом.

Единственным противопоказанием для применения метода КПТ может быть только острое состояние при заболеваниях психиатрической природы (шизофрения и другие заболевания, которые протекают с бредовыми идеями), а также при органических поражениях мозга.

Как проходит психотерапия и что необходимо об этом знать

Высокий уровень недоверия населения объясняется неумением определять, где настоящий специалист, а где шарлатан. Прежде всего, выбирать психотерапевта необходимо с дипломом, который выдала ассоциация когнитивно поведенческой психотерапии. Получить такой документ нечестным путем невозможно, а для сдачи экзамена от специалиста потребуется показать все, что он смог усвоить за годы обучения и практики.

Далее между терапевтом и клиентом происходит заключения контракта. В нем прописываются место встреч, время встреч, условия, если клиент не явится по какой-либо причине на встречу и т.д.

Контракт не является юридическим документом, а создан для уточнения запроса клиента и для уточнения того, чего он хочет получить в конечном итоге от терапии.

Психотерапия может быть краткосрочной (около 15 сессий по 60 минут) или длительной (более 40 сессий по 60 минут). Для каждого клиента после окончания диагностики (около 3 сессий) предлагается индивидуальный план и сроки проведения консультаций.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree