Возбудитель ботулизма: симптоматика и профилактические мероприятия

Ботулизм представляет собой болезнь инфекционного типа. Она проявляется интоксикацией всего организма человека с выраженным поражением нервной системы. Возникает эта болезнь вследствие употребления продуктов питания, которые содержат бактерию Clostridium botulinum, и это, по сути дела, и есть возбудитель ботулизма.

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией грамположительной направленности из рода клостридий.

Следующим образом был открыт возбудитель ботулизма: микробиология в 1817 году активно собирала сведения об отравлениях, вследствие которых гибло большое количество людей. А сами бактерии были открыты лишь спустя полвека — в 1895 году. Сделал это открытие микробиолог из Бельгии по имени Эмиль Ван Эрменг.

Эпидемиология Clostridium botulinum

Возбудитель данного заболевания проживает в почве. Заболеть им можно практически везде. Самыми распространенными считаются бактерии класса А и класса В. В живой природе бактерии колониями поселяются на илистом дне пресных водоемов, откуда в дальнейшем инфицируются рыбы. Если водоем пересыхает, то рост бактерий усиливается. Естественным источником бактерий служат всевозможные животные и почва. Возбудитель ботулизма образует споры. В теплых климатических условиях споры сохраняются в почве гораздо дольше. Более того, теплый климат способствует их интенсивному росту и размножению.Лабораторные исследования

Проникновение самой бактерии Clostridium botulinum и спор не всегда способствует возникновению болезни, поскольку для процедуры проявления токсичности необходимы анаэробные условия. Однако это не касается ботулизма, возникшего при ранении, в процессе которого Clostridium botulinum проникли в организм через рану с образованием токсинов. Не касается это и ботулизма у новорожденных до полугода. В их кишечника Clostridium botulinum могут активно размножаться и вызывать образование токсинов.

Морфология Clostridium botulinum

C. botulinum считается довольно таки объемной палочкой с округлыми концами. Споры располагаются исключительно субтермально. Палочки обладают высоким уровнем подвижности. Они не приводят к образованию капсул. Являются грамположительными.

Характер роста бактерий

Характеристика возбудителя ботулизма следующая:

  • это строгий анаэроб;
  • срок культивирования Clostridium botulinum составляет от двух до трех суток;
  • проявляется в кислотной среде от 7,3 до 7,6, спорам достаточно 7,2.

Ботулотоксин

На сегодняшний день выделено семь вариантов антигенов ботулотоксина. Это A, B, C1, C2, D, A, B, и G.

Человек заболевает от наличия ботулотоксинов класса A, B, С, F. Как правило, в организме людей Clostridium botulinum вяло размножаются, не продуцируя токсинов. Но исключения случаются. Сам ботулотоксин концентрируется в пищевых продуктах, которые заражены спорами Clostridium botulinum, прорастающими в них в процессе создания анаэробной среды, к приеру, при консервировании продуктов.

Для человеческого организма ботулотоксин является очень сильным ядом. Споры Clostridium botulinum не погибают даже в процессе шестичасового кипячения. Их могут разрушить:

  • формалин 50% спустя сутки воздействия на споры;
  • соляная кислота в 10 % спустя 60 минут;
  • и стерилизация, спустя 20 минут.

Токсины класса A и B разрушаются проще всего — через 25 минут кипячения.

Нейротоксин ботулинический класса А-гемагглютинин комплекса активно применяется в наши дни в косметологической отрасли, его торговое название — «Лантокс», «Диспорт» и, пожалуй, самый популярный «Ботокс».

Эпидемиология, патогенез и симптомы проявления Clostridium botulinum

После попадания в ЖКТ человека, ботулотоксин прицепляется к эпителиальным кишечным клеткам. Благодаря пиноцитозу, он проникает в сосуды лимфы, а после этого — в кровь. Дальше он преодолевает гематоэнцефлаический барьер. В людском организме ботулотокисн поражает в спинальном моторцентре нейроны, нейроны продолговатого мозга и нейроны нервной системы.

Поскольку Clostridium botulinum — сапроноз, обитающий в почве, то он зачастую бывает в лошадином кишечнике и многих прочих живых организмов. Не редки случаи нахождения в человеческом кишечнике. Через испражнения или почву споры проникают на всяческие предметы, подвергая, тем самым, заражению продуты питания. Возникающие анаэробные условия приводят к активному прорастанию спор Clostridium botulinum, а вегетативные клетки производят ботулотоксин. Болезнь может возникнуть из-за употребления человеком консервированных продуктов питания собственного производства. Эти продукты попросту могли быть некачественно простерилизованы.

Инкубация длится от пары часов до 10 суток. Первые 24 часа может длиться тошнота со рвотой и диарея. После этого проявляются нейросимптомы, которые возникают из-за страдания бульбраных центров нервной системы. А это значит, что может появляется в глазах раздвоение объектов, изменяться аккомодация, может возникнуть трудность при глотании, а также афония.

Это важно! Тяжелые формы ботулизма оканчиваются смертью из-за дыхательного паралича. Бывают даже случаи, когда у человека попросту останавливается сердечная деятельность.

Профилактические действия, направленные на предотвращение заражением Clostridium botulinum

Чтобы человек не подвергался заражению Clostridium botulinum, ему следует больше внимания уделять производству маринованных, консервированных, вяленых, копченых домашних продуктов.Маринованные продукты

Каждый человек должен обладать знаниями об условиях прорастания спор, процессу их токсинообразования, а также их стойкости к термической обработке. И следует помнить, что до начала термической обработки все продукты следует тщательно мыть.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree