- Что вызывает это заболевание?
- Какова симптоматика ботулизма?
- Как лечится это заболевание?
- Как предотвратить заражение?
Содержание
Каждая женщина, которая увлекается приготовлением разнообразных домашних продуктов, в том числе и консервов, просто обязана знать о таком медицинском термине, как ботулизм. Ей должны быть известная вся тяжесть последствий этого заболевания, его симптоматика, причина появление, возбудитель и профилактика заболевания.
Что вызывает это заболевание?
Ботулизм — это болезнь инфекционная. Она проявляется интоксикацией всего организма человека с поражением нервной системы. Возникает эта болезнь вследствие употребления продуктов питания, которые содержат бактерию Clostridium botulinum.
Бактерия Clostridium botulinum получила широкое распространение в живой природе. Ее постоянной средой обитания является почва. Споры, образуемые Clostridium botulinum, крайне устойчивы к химическому и физическому влиянию на них. Они могут погибнуть при 120 градусах, которыми осуществляется воздействие на них не менее получаса.
Контейнером для хранения возбудителя болезни в живой природе служат теплокровные организмы, бывают и холоднокровные носители, но реже. Возбудитель не является опасным для людей, опасность представляет его токсин. Для того, чтобы возникло отравление организма, нужно, чтоб бактерии значительно размножились и привели к накоплению ботулотоксина в малокислородной среде.
Такими продуктами могут стать:
- рыба (соленая);
- разные виды консервов;
- колбасные продукты, в том числе ветчина.
К этому списку относятся и консервированные грибы, фрукты и овощи. Особенно много внимания в последнее время уделяется консервированным грибам.
Токсины накапливаются в организме интенсивно при температуре до 37 градусов. Человек инфицируется, съев продукты, в которых содержится ботулотоксин. После этого он становится опасным для других людей.
Ботулотоксин проникает в человеческий организм через ЖКТ с продуктами. Есть, конечно, и исключения, но они случаются крайне редко. К ним относятся ботулизм у новорожденных, когда токсин проявляется непосредственно в кишечнике, и ботулизм при ранениях, когда клостридии размножаются в отмирающих тканях.
Ферменты ЖКТ не разрушают попавший в него ботулотокисн, он всасывается через слизистую желудка, через кишечник — в кровь, а из нее начинает поражать различные отделы нервной системы.
Какова симптоматика ботулизма?
Ботулизм сегодня встречается довольно редко, однако это не говорит о том, что его и вовсе нет. Ботулизм может быть как пищевым, так и полученным при ранениях. Довольно часто ботулизм проявляется у новорожденных детей и детей первых лет жизни. Чаще, конечно, у детей до полугода.
Это важно! Малыши заболевают после того, как съедят пищу продукты, заражены возбудителем. Симптомы ботулизма могут быть крайне серьезными. Как правило, они проявляются в первые 18−36 часов сразу после заражения.
К первым относятся абдоминальные симптомы, особенно у детей. Может быть:
- ярко выраженный запор;
- тошнота с последующей рвотой;
- боли в области живота.
Крайне широко проявляется респираторная симптоматика. Так, к примеру, зараженный может начать задыхаться. У него может проявиться:
- одышка;
- возникнуть затруднения в процессе глотания и даже при разговорах.
У детей до полугода начинается плачь, и невозможность сосать грудь или бутылочку. К симптомам относят слабость мышц независимо от того, где они располагаются. Дети перестают контролировать манипуляции головой. При этом может наблюдаться слабость в мышцах лица, опущение век. Может появиться сухость во рту, возникнуть сонливость, теряться четкость речи и ее внятное звучание. У взрослых наблюдается ухудшение зрения, а именно раздвоение в глазах.
Причем считается, что это все по большей части ранние признаки ботулизма. Более поздние — это нарушение дыхательного процесса, возникновение паралича любой конечности. Человек может утратить способность передвигаться и даже дышать. У них может быть недостаток воздуха, чувство тяжести в области груди, возможно, даже боли в грудной клетке. Дыхательная недостаточность даже может стать причиной смерти.
Как лечится это заболевание?
Лечение ботулизма, в принципе, как и большинства пищевых отравлений, начинается с искусственного вызывания позывов рвоты, а также промывания желудка больного. Для этого нужно воспользоваться активированным углем и обычной клизмой. Главное, на начальной стадии устранить из тракта пищеварения очаг заражения. Многие ошибочно полагают, что тому, кто заразился ботулизмом, достаточно оставаться в домашних условиях и самостоятельно вызывать рвотные позывы. Это не так, ведь при ботулизме человек может утратить элементарные рефлексы, в том силе и рвотный, а также страдать от слабости мышц. Именно в связи с этим лечение ботулизма надо проводить под наблюдением медицинских работников в стационарных условиях.
Относительно медикаментов, применяемых в процессе лечения, необходимо изначально назначать антитоксины. Наиболее эффективным считается антитоксин лошадиный. Лечение у детей ботулизма сопряжено с вводом в вену иммуноглобулиновой дозы.
Не исключено и хирургическое вмешательство, как один из вариантов лечения болезни. Это чаще всего необходимо при ботулизме, возникшем из-за ранения. В таком случае лишь хирургическим путем могут быть полностью удалены все инфицированные ткани.
Однозначно, во всех формах течения заболевания требуется госпитализация, особенно, когда человек уже вошел в тяжелую стадию болезни. В такой ситуации ему нужно пристальное внимание и должный уход, ведь он может в любой момент умереть из-за проблем с дыханием. Этим больным не обойтись без применения вентиляторно-дыхательного медицинского оборудования. Более того, больные, утратившие нормальную работу мышц, вынуждены питаться зондовым методом. Им необходимо введение жидкости через вену. Они нуждаются в беспрерывном мониторинге на протяжении не одной недели.
Как предотвратить заражение?
Профилактика заболевания у детей предполагает тщательное отслеживание их питания. Не стоит маленьким детям (особенно до 12 месяцев) давать есть мед и все продукты, которые могут его содержать.
Общая профилактика болезни требует тщательной обработке всех продуктов питания. Продукты нужно уметь готовить не только вкусно, но и правильно. Поскольку самым распространенным источником заражения являются консервированные продукты, то необходимо в домашних условиях большое внимание уделять правилам стерилизации, проводя ее под температурным режимом не менее 120 градусов до 30 минут.
Не стоит злоупотреблять запеченной в фольге рыбой и картофелем, а также этими же продуктами, только приготовленным на костре.
Профилактика данного заболевания предполагает выброс всех консервированных неоткрытых банок, у которых дно хоть немного выпуклое. Тоже самое касается консервов, которые уже были открыты, но имеют неприятный или странноватый запах.
Если человек поранился, то в таком случае профилактикой ботулизма будет правильная и своевременная дезинфекция места ранения.
Оцените статью:
Записи по теме:
Слышала об этой болезни, но никак руки не доходили почитать, что это такое. А тут ясная и понятная статья. Какая, оказывается, это опасная болезнь. Теперь буду более осторожна с приготовлением пищи. Не знала, что не стоит увлекаться запеченой в фольге рыбой и картофелем.