Почему важна первая помощь при ботулизме?

Ботулизмом называется заболевание, вызванное воздействием на организм токсинами, производимыми патологическими бактериями. Поражение бывает спровоцировано токсинами, которые входят в состав пищевых продуктов. Патология начинается с острого приступа после потребления зараженной еды — неправильно законсервированных продуктов, фруктов и овощей, вяленой и соленой рыбы, копченостей. Если была оказана правильная первая помощь при ботулизме, то она позволит избежать дополнительных осложнений заболевания.

Время инкубации может составлять от 2 — 4 часов и до двух — трех суток, и даже дольше. Возбудители патологии не гибнут даже при кипячении на протяжении пяти часов, поэтому способны сохраняться и вести жизнедеятельность в окружающей среде на протяжении многих лет. Как правило, местом их постоянного нахождения — это почва — оттуда они проникают на овощи и фрукты, в воду. В корм животных, а затем — в кишечник животных и человека. Там они начинают размножаться и распространяться с фекалиями.

Это важно! Микробы образуют очень ядовитые токсины, которые по своим отравляющим свойствам превосходят даже сильные химические яды.

Чаще всего отравление происходит при потреблении человеком в пищу консервов, вяленой рыбы, консервированных продуктов. Ботулинические палочки прекрасно существуют в закрытых банках, так как относятся к группе анаэробных микроорганизмов. Их токсины не погибают в окружающей среде, в соли, под солнцем и сохраняют свой яд в течение 118 часов. Но при промышленной обработке происходит обеззараживание яда, которого невозможно добиться в домашних условиях.Формирование ботулизма

Первые симптомы и признаки поражения ботулизмом

Первые симптомы болезни схожи с любыми пищевыми отравлениями — это тошнота с рвотой, нарушение деятельности кишечника. Затем картина заболевания резко меняется. Больной ощущает сухость в полости рта, помутнение зрения, спазмы гортани и путей дыхания, слабость мышц. Квалифицированная первая медицинская помощь при ботулизме поможет предотвратить последующие осложнения и проведение длительного и сложного лечения.

Время инкубации микробов различается и может затянуться на несколько суток. Токсин микробов быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, затем разносится по организму, провоцируя поражение органов.

Это важно! Болезнь характеризуется внезапным началом, как правило. Спустя 12 — 24 часа после употребления в пищу отравленного ядом продукта. При этом развиваются головные боли, нарушается сон, появляется необоснованная слабость организма, боли в животе, тошнота с рвотой, ощущение замирания сердца, сухость слизистой в ротовой полости и сильная жажда. К описанному состоянию могут добавляться запоры и вздутие живота.

Спустя несколько часов, иногда спустя пару дней начинается нарушение в работе зрительных органов. Пациенты жалуются на затуманивание и черные точки перед глазами, размытость окружающих предметов. Их раздвоение. Практически всегда присутствует расширение зрачков и опущение век. Сразу или чуть позже к патологическому состоянию добавляется трудность глотания, неразборчивость речи, хрипота голоса или его полная потеря.Поражение организма

Появляется риск расстройства дыхания — ощущается нехватка воздуха, пациенты неожиданно прерываются в процессе монолога, отмечается ощущения сжатия в области грудной клетки и боли в ней. Температура сохраняется нормальной, но временами немного поднимается при развитии осложнения в виде воспалительного процесса в легких. Для предотвращения этих осложнений ботулизма, неотложная помощь просто необходима.

Как видно из описания, симптоматика ботулизма очень тяжелая и уже при первых проявлениях нужна неотложная помощь при ботулизме. Но основное лечение организуется уже в стационаре, так как первая помощь позволяет лишь облегчить симптомы и страдания пациента. При частых рвотах и диарее важно потреблять большое количество жидкости без добавления сахара.

Последовательность проявления симптоматики поражения

Симптоматика заболевания начинает давать знать о себе в следующем порядке:

  • Тошнота с рвотой и диарее
  • Запор, которые сменяются острыми формами гастроэнтерита.
  • Офтальмологические признаки — диплопия, раздвоение изображений, неожиданный горизонтальный или вертикальный нистагм.
  • Дисфония, гнусавость голоса.
  • Внезапное проявление острой формы недостаточности дыхания: частое дыхание, запотевание кожного покрова, испуг, поиски удобной позиции тела с целью вовлечения в дыхательный акт вспомогательных мышц.

Оказание первой посильной помощи при проявлениях патологии

Если развивается ботулизм, первая помощь заключается в организации промывания желудка раствором пищевой соды концентрацией 5%. Сода убивает яд. Но проводить такие манипуляции разрешается только при условии, что отсутствуют нарушения процессов глотания и дыхания.

При отсутствии информации о типа возбудителя применяется поливалентная сыворотка с содержанием витаминов А, В и Е или смесь из моновалентных сывороток перечисленных типов. Также одновременно врач назначается проведение массивной внутривенной дезинтоксикации.

Если отсутствует нормальное спонтанное дыхание, помощь при ботулизме заключается в проведении трахеостомии. Важно проводить вентиляцию легких, особенно на фоне полного отсутствия глазной симптоматики и при возобновлении способности глотания.

Это важно! Показания прекращения проведения искусственной вентиляции — это возобновление нормального дыхания, уменьшение интенсивности неврологических проявлений, отсутствие лихорадки, отравления и остановка прогрессирования патологических изменений в легких.

Пациенты без нарушения дыхательных процессов госпитализируются в инфекционное отделение, а при нарушении дыхания пациентов располагают в реанимации.

Способы профилактики и предотвращения развития патологии

К основным мерам профилактики относятся следующие:

  1. Лучше отказаться от консервирования рыбы, грибов, мяса, зелени дома.
  2. Для проведения консервирования требуется брать лишь свежие овощи и фрукты, запрещено использование испорченных и залежалых продуктов.
  3. Требуется тщательно промывать плоды, особенно, когда они загрязнены землей. При мытье рекомендуется использование щетки.
  4. Строго придерживаться правит стерилизации банок и крышек в соответствии с тепловыми режимами обработки продуктов дома.
  5. Хранить консервированные продукты требуется при низкой температуре и обязательно уничтожать вздутые банки.
  6. Запрещено приобретать на рынке домашние консервированные продукты  с закатанными крышками с рук.

В связи с тем, что к ботулиническим токсином чувствительнее всего относятся дети, то им запрещено давать в пищу домашние консервированные продукты без предварительной термической обработки.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree