Основные факторы развития, симптомы и особенности терапии эндогенной депрессии

Тяжелое эмоциональное расстройство, при котором существенно снижается уровень социализации человека, определяется как эндогенная депрессия. Эта аномалия причиняет немало страданий не только самому человеку, но и его окружению.

Общая информация

В большинстве случаев эндогенная депрессия развивается без особых на то причин. По мнению специалистов, этот вид депрессии не является самостоятельным эмоциональным расстройством. Чаще всего она сопутствует шизофрении, неврозу или маниакально-депрессивному психозу.депрессивное состояние

Медики выделяют следующие виды эндогенной депрессии:

  1. Тревожная.
  2. Заторможенная.
  3. Тоскливая.

Все они отличаются друг от друга. Все зависит от того, какие именно симптомы эндогенной депрессии преобладают.

Отчего развивается депрессия

Этот вид депрессивного состояния считается наиболее сложным. Причины данного эмоционального расстройства часто находятся в глубине сознания больного.

Главным провоцирующим фактором психотерапевты называют дефицит серотонина.

Если этот гормон вырабатывается организмом в недостаточном количестве, то человек без особых на то причин тревожится, нервничает и страдает от подавленного состояния.

В качестве спускового крючка может выступить любая, даже незначительная психотравмирующая ситуация. Даже бытовое хамство в магазине, очереди или транспорте может спровоцировать развитие эндогенной депрессии.

Нередко это эмоциональное расстройство диагностируется у людей, занимающих выгодное положение в обществе. В группу риска попадают лица, предъявляющие завышенные требования к собственной персоне. У этих людей персонифицировано чувство долга и ответственности. Несоответствие желаний и реальных возможностей часто провоцирует развитие неуверенности в себе. Немногим позже неуверенность трансформируется в постоянную тревогу.

Человек, находящийся в группе риска, почти никогда не принимает решения самостоятельно. Ему сложно решить даже элементарный вопрос вроде того, в какой рубашке лучше пойти на работу.

Также риск развития эндогенной депрессии присутствует у того человека, чьи близкие родственники страдали от подобных проявлений.

Как проявляется расстройство

Главные симптомы эндогенной депрессии нельзя назвать специфическими. Они характерны и для других форм депрессивного состояния. В первую очередь человек страдает от постоянного подавленного состояния. Он тоскует и тревожится. Пытаясь самостоятельно отыскать причину столь мучительного состояния, он нередко впадает в отчаяние.

Эти ощущения соседствуют с постоянным недомоганием и усталостью. Возникают непонятные болезненные ощущения. Мысли человека упорно крутятся вокруг того или иного негативного события. Данный симптом сближает депрессию с неврозом. Немногим позже человек становится одержимым идеей-фикс.

Для этого состояния характерно наличие психосоматических расстройств.

К основным психосоматическим расстройствам нужно отнести ощущения:

  • покалываний с левой стороны груди;
  • тяжести в груди;
  • болезненного синдрома в желудке.


Также человека мучают мышечные и суставные боли. Иногда у него возникают ощущения, что он задыхается. Некоторые люди жалуются на наличие комка в горле. Это заставляет их искать и даже находить у себя симптомы эндокринного или ракового заболевания.

Изменения на эмоциональном фоне

Вне зависимости от того, произошло ли радостное событие или грустное, настроение больного остается неизменным. Тоска становится всепоглощающей и человек испытывает даже физическую боль. Чаще всего она локализуется в груди.

Иные эмоции постепенно стихают. Практически каждая эмоция вызывает у больного ощущение усталости. Часто человек жалуется на образовавшуюся внутри пустоту.сосредоточенность

В зависимости от того, день стоит за окном или вечер, настроение больного может изменяться. Снижение настроения обычно отмечается в весенне-осеннее время года. Вечером настроение может улучшиться, но по утрам часто наблюдается его снижение до критической отметки. Нередко больные просыпаются с чувством тревоги.

Иные проявления

Человек с эндогенной депрессией утрачивает возможность быстро двигаться. Он становится заторможенным. Нередко он замирает в одной позе и находится в ней в течение длительного времени. По утрам наблюдается сильная слабость. Больной не чувствует сил встать с постели.

Также наблюдается заторможенность в восприятии информации. Больной долго сосредотачивается, его внимание быстро рассеивается и он не может ответить даже на элементарные вопросы. Планирование также представляет для него существенную трудность.

Особенности помощи

Лечение эндогенной депрессии предполагает комплексный подход. Обычно доктор назначает пациенту прием лекарственных средств, способствующих усилению эффекта норадреналина и серотонина. Также эти медикаменты способствуют усилению двигательной и психической активности.

Если меры не были предприняты вовремя и это эмоциональное расстройство приобретает затяжной характер, то врач принимает решение относительно незамедлительной госпитализации больного. В стационаре пациента лечат при помощи антидепрессантов и методов коррекционной терапии. Главной целью терапии является смягчение черт характера, способствующих прогрессирование аномалии.

Если терапия была своевременной, то прогноз обычно благоприятен. Огромное значение при этом имеет поддержка больного близкими людьми. Если человек почувствует, что его по-прежнему любят, улучшение состояния наступает быстрее.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree