Основные причины, симптомы и особенности помощи человеку с глубокой депрессией

Аффективное эмоциональное расстройство, характеризующееся понижением настроения, определяется в медицине как глубокая депрессия.

Для этого тяжелого, мучительного состояния характерно полное утрачивание интереса к жизни. Лечение такой депрессии нередко затягивается на многие месяцы.депрессия

Общая информация

Медицинская статистика утверждает, что признаки глубокой депрессии наблюдаются у 5 процентов населения земного шара. Для этого эмоционального расстройства характерно наличие психомоторных нарушений и вегетативных расстройств. Если глубокая депрессия угнетается, то человек теряет способность удовлетворять свои бытовые потребности.

Риск самоубийства для человека с этим диагнозом возрастает в 18 раз.

Ранние формы этого расстройства можно выявить самостоятельно. Но если депрессия укореняется, то диагностировать ее и назначить соответствующее лечение может только хороший психотерапевт.

Отчего возникает это состояние?

Факторы, спровоцировавшие развитие этого эмоционального состояния, могут быть:

  1. Эндогенными.
  2. Психологическими.
  3. Симптоматическими.

Также медики отмечают влияние психологических факторов. В этом случае основной причиной развития эмоционального расстройства выступает острая или хроническая психотравмирующая ситуация.

  1. В первом случае речь может идти о скоропостижной смерти близкого родственника, а также об увольнении или несправедливом судебном решении. В жизни человека происходят радикальные перемены, к которым он не готов. Эти изменения и сопутствующие им проблемы выбивают человека из колеи и вгоняют его в депрессию.
  2. Во втором случае эмоциональное расстройство может развиваться в течение нескольких месяцев или лет. Главным провоцирующим фактором нередко выступает уход за тяжелобольным близким родственником. Также симптоматика может проявиться на фоне сильной усталости. Часто на симптомы депрессии жалуются люди, работающие без выходных.

К эндогенным провоцирующим факторам следует отнести низкое содержание в организме актуальных нейромедиаторов дофамина и серотонина, которые несут ответственность за позитивный душевный настрой.

У некоторых людей низкое содержание нейромедиаторов объясняется генетической предрасположенностью.

Очень часто эндогенные депрессивные состояния развиваются весной или осенью. Внешний раздражитель при этом отсутствует.

Основные признаки депрессии

Медики отмечают следующие симптомы этого эмоционального расстройства:

  • нарушение психологического самочувствия;
  • развитие апатии;
  • угнетенное психическое состояние;
  • расстройство аппетита.

Часто человек жалуется на бессонницу. Обычно наблюдаются проблемы с засыпанием. Но нередко человек с глубокой депрессией несколько раз просыпается среди ночи. Также диагностируются ранние пробуждения. Если эмоциональное расстройство не лечить, человек может просыпаться все раньше и раньше.

Учитывая то, что свое будущее человек нередко видит в черных красках, он не ставит перед собой никаких целей. Даже примитивные цели не вызывают у него особого интереса.глубокая депрессия

Появление психотических признаков

Человек, желающий знать, как избавиться от глубокой депрессии, обязан обратить внимание на психотические признаки. К психотической симптоматике следует отнести:

  1. Появление бредовых идей.
  2. Появление галлюцинаций (они могут быть как слуховыми, так и обонятельными).
  3. Развитие депрессивного ступора.

Жизнь человека, страдающего глубокой депрессией, можно сравнить со сценарием фильма ужасов. Он часто жалуется на то, что «слышит» различные голоса, которые осуждают его за тот или иной шаг.

Также голоса могут мотивировать его к совершению того или иного поступка. Иногда больной жалуется на то, что его преследует «аромат» испражнений или гниющего мяса.

Чувство вины у такого человека обычно гипертрофировано. Он пытается убедить себя и окружающих в том, что все беды происходят только по его вине, поскольку он является самым страшным грешником во всем мире.

Еще одним специфическим симптомом является то, что больной искренне убежден в отсутствии у него важных органов. Иногда человек пребывает в искренней уверенности в том, что совсем скоро ему предстоит покинуть этот мир.



Стоит отличать психотическую симптоматику глубокой депрессии от признаков шизофрении. Во втором случае человек нередко «примеряет на себя» роль той или иной гениальной личности.

Как можно помочь человеку?

Лечение глубокой депрессии назначается только после установления точного диагноза. Не менее важно установить причину, спровоцировавшую развитие эмоционального недуга. Человек, страдающий этим расстройством, обязуется своевременно посетить:

  • психотерапевта;
  • психоневролога;
  • психиатра.

Также в терапии этого расстройства может принять участие эндокринолог или гинеколог.

Чаще всего больному назначается прием сильнодействующих антидепрессантов. Грозным оружием против признаков этого эмоционального расстройства являются трициклические медикаменты. Они обладают ярким антидепрессивным эффектом и практически не вызывают побочных явлений.

Если причиной появления глубокой депрессии было развитие сосудистого, сердечного или эндокринного заболевания, то больному назначается прием селективных ингибиторов.таблетки

Напоследок

Также при глубокой депрессии больному назначается прием витаминов. Очень полезен витамин А, находящийся в составе апельсинов и тыквы.

Также больному назначаются сеансы биологической терапии. А родственники больного должны обеспечить ему всестороннюю поддержку.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree