Острая мозжечковая атаксия: причины, клиника

В неврологии, как и во многих других отраслях медицины, временной фактор заболевания играет очень важную роль. Так острая мозжечковая атаксия и хроническое нарушение координации движений предопределяют возможные причины возникновения заболевания, значит — влияют на выбор метода лечения.

Краткая характеристика мозжечка

Мозжечок или малый мозг (как он переводится с латинского) находиться в задней части головного мозга, точнее — непосредственно под затылочными долями больших полушарий. Нижняя часть мозжечка прилегает к стволу мозга и находится в непосредственной связи с продолговатым мозгом, мостом. Это обеспечивает связь между корой головного мозга и спинным мозгом.Малый мозг

Вес мозжечка не превышает 150−160 грамм. Но наличие ядер серого вещества и коры позволяют ему выполнять значительную функциональную работу. Дело в том, что ядра серого вещества и кора мозжечка в основном состоят из нейрональных клеток. А все нейрохимические процессы протекают именно в них. Отростки нейронов только обеспечивают продвижение нервного импульса.

Функционирование мозжечка обеспечивается за счет тесной связи с опроно-двигательноым аппаратом. Благодаря многочисленным нейрональным связям со спинным мозгом мозжечок в полной мере получает афферентные импульсы от мышц и сухожилий. Это благодаря коре и ядрам, которые мгновенно перерабатывают поступающую информацию, дает полное представление о «положении дел». По тем же нервным стволам (но уже при помощи других нервных отростков) мозжечок может передавать к опроно-двигательному аппарату эфферентные импульсы, тем самым влиять на и работу. К тому же, тесная связь через мост с корой головного мозга позволяет координировать работу мозжечка по управлению двигательными реакциями.

Все это обеспечивает некую автономность работы мышц. Так человек абсолютно не задумается над управлением конечностей во время ходьбы. Его сознание также не перегружено во время стояния. Всю эту работу выполняет мозжечок.

Поражение мозжечка: клиника и  причины

В результате нарушений в нейрональных связях между мозжечком и опроно-двигательным аппаратом появляется острая мозжечковая атаксия. Она характеризуется рядом признаков.

  • Нарушение координации двигательных реакций.
  • Снижение статических возможностей. То есть, человек не может самостоятельно удерживать равновесие.
  • Уменьшение мышечного тонуса. Оно происходит за счет ослабления эфферентного влияния мозжечка на мышцы и связки.

Типичным для мозжечковой атаксии является вид больного. Ему трудно самостоятельно стоять. Если же и приходится это делать, то больной стоит с широко раскинутыми ногами. Одновременно отмечается покачивание тела. Так как тонус теперь приходиться поддерживать, что говориться силой воли. Каждое движение для больного черева-то падением. Поэтому он не осознано стремиться найти руками опору или использовать их в качестве балансира.



В случае поражения одного из полушарий мозжечка, больной с начало движения, всегда заваливаеся на соответствующую сторону. Одновременно может встречаться нистагм — произвольные движения глазных яблок.

Это важно! Данные проявления являются характерными именно для поражения мозжечка. Но вот их появление может дать определенные предположения о характере их появления. Дело в том, что острая мозжечковая атаксия возникает пот действием одних причин. Тогда как хроническая или рецидивирующая атаксия возникает в результате других причин.

Причины атаксии

Для появления острой или внезапной атаксии необходимо сравнительно быстрое нарушение связей между корой, ядрами мозжечка и нервными окончаниями опроно-двигательного аппарата. Поэтому острая мозжечковая атаксия возникает в результате следующих причин:

  1. Инфекционные заболевания. К ним относят: клещевой энцефалит, бореллиоз, герпетический энцефалит.
  2. Острые интоксикации. А именно: отравление этанолом, фосфорорганическими веществами, ртуть и ее соли, свинец и его соли.
  3. Травмы. Открытая и закрытая черепно-мозговые травмы с преимущественным повреждением мозжечка. В случае, если травма непосредственно не касается мозжечка, развитие признаков острой мозжечковой атаксии будет трудно различить из-за быстрого нарастания общемозговой симптоматики.
  4. Тромбоэмболия питающих мозжечок артерий. По сути это ишемический инсульт.

Для всех данных случаев характерно относительно быстрое начало атаксии. Если же отмечается постепенное нарастание координационных нарушений, или эпизодические их появления с обратным развитием клиники, говорят о хронической или рецидивирующей мозжечковой атаксии.

Лечение мозжечковой атаксии

Травма головного мозгаВ зависимости от причин, вызвавшей нарушение координации могут применяться как консервативные, так и хирургические методы лечения. При острой атаксии,  к хирургическим методам прибегают чаще, чем при хронической или рецидивирующей дискоординации. Так как в случае последних черепно-мозговая травма, как непосредственная причина встречается значительно реже.

В качестве консервативных методов наибольшее значение имеют сосудистые, ноотропные, метаболические и нейропротекторные препараты. Использование витаминов и аминокислот менее показано, чем во время лечения хронических атаксий.

Симптоматическая терапия проводится только по необходимости. Например, тот же метоклопрамид, используют при наличии тошноты. А эффекта в отношении атаксии он не оказывает.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree