Преимущества субтракционной ангиографии

Впервые метод ангиографии был применен еще в 1927 году. Введение в кровь рентгеноконтрастного вещества, поглощение рентгеновских лучей которым отличается от их поглощения окружающими тканями, позволяло визуализировать сосуды на фоне костей и мягких тканей. Для достижения четкой визуализации необходимо было вводить рентгеноконтрастное вещество в больших дозах.

Несмотря на то, что эти вещества сейчас практически безопасны и обладают низкой токсичностью, но введенные в кровь быстро и в большом количестве могут спровоцировать аллергическую реакцию и, в некоторых случаях, тяжелые осложнения.

Дигитальная субтракционная ангиография — что это?

Снизить дозы контрастного вещества позволил метод DSA. Digital- цифровая, subtraction- вычитание. Вычитаются (исключаются) объекты, которые не имеют диагностической ценности, оставляя только сеть сосудов. Компьютерная обработка позволяет усиливать изображения сосудов. За счет высокой разрешающей способности изображений возможно использование рентгеноконтрастных препаратов в меньших дозах. Также этот метод позволяет делать инъекцию контрастного препарата в месте, удаленном от объекта исследования.

В каких случаях проводится цифровая субтракционная ангиография:

  • при поражении церебральных и сонных артерий;
  • поражения сосудов ног;
  • поражения брюшной и грудной аорты;
  • если невозможно применить существующие методы ангиографии;
  • оценка органов и сосудов после операции;
  • поражения висцеральных и почечных артерий.

Сфера применения субтракционной ангиографии постоянно расширяется, в том числе в педиатрической практике. Широко применяется DSA и как метод ранней диагностики. Это значительно сокращает сроки обследования больных. Плюсом также является экономическая выгода такого обследования.

Разновидности дигитальной субтракционной ангиографии

Выделяют три основные группы DSA в зависимости от того, какая физическая величина участвует в процессе субтракции. Это может быть энергия, время или глубина. В процессе субтракции «первого порядка» для формирования окончательного изображения используется одна физическая переменная, если две или больше, то это субтракция «второго порядка». Временная субтракция, в свою очередь, подразделяется на:

  • традиционную субтракционную ангиографию;
  • возвратную и соответственную фильтрации;
  • интегральный метод.

Основывается принцип временной субтракции на съемке объекта исследования с того момента, как в крови появилось контрастное вещество и до его исчезновения. Окончательное изображение формируется из серии снимков, где плотность визуализации максимальная и снимков, где контрастное вещество отсутствует. Это принцип лежит в основе традиционной дигитальной ангиографии.На съемке объекта исследования

Интегральный метод основывается на различии изображений сосудов, где отсутствует контрастное вещество и изображения сосудов после введения этого вещества. Соответственная фильтрация исключает изображения, которые содержат нежелательные движения сосудов. Рекрусивная фильтрация предполагает получение дифференцированного изображения из серии фрагментов, состоящих из комбинации изображений, следующих друг за другом. Гибридная (субтракция «второго порядка») исключает движения органов и тканей, граничащих с исследуемыми сосудами.

Значение этого метода особенно велико, когда надо сгладить явления, возникающих при глотании, пульсации крупных сосудов, перистальтике кишечника, биения сердца. Недостатком метода является соотношение «шума» к исходному сигналу. Это соотношение слишком мало. Глубинная субтракция (томографическая) выделяет определенный срез с помощью флюорографических цифровых систем.

Введение контрастного вещества

При проведении субтракционной ангиографии контрастное вещество может вводиться внутриартериально и внутривенно. В вену вещество вводится через катетер или посредством инъекции через иглу. При внутриартериальном введении контрастное вещество вводят в артерию органа, который исследуют, или в аорту, используя методику Сельдингера чтобы ввести катетер в сосуд посредством иглы и проводника. Инъекция проводится через катетер. Объем вводимого контрастного вещества рассчитывается исходя из массы тела (от 0,5 до 1мл на 1кг массы тела).

Если инъекция производится в периферические вены через иглу, то скорость инъекции должна быть ограничена до 15мл/с. Эта мера предотвращает такие осложнения как разрыв периферических вен и кровоизлияния. Если катетер введен в дистальные отделы периферических вен, скорость инъекции допустимо увеличить до 35 мл/с. Чтобы улучшить качество изображения, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью, после окончания инъекции контрастного вещества, с той же скоростью вводят раствор глюкозы или раствор хлорида натрия 0,9%.Высокие диагностические возможности

Этот же метод используется если контрастное вещество вводится в периферические вены. Физиологический раствор не смешивается с контрастным веществом и словно поршень проталкивает болюс контрастного вещества. Контрастное вещество разводят физиологическим раствором вдвое при введении в артерии.

Противопоказания к проведению цифровой субтракционной ангиографии:

  • выраженная почечная недостаточностью;
  • выраженная печеночная недостаточность;
  • непереносимость йода и йодсодержащих веществ (контрастные вещества содержат в своем составе органически связанный йод);
  • выраженный тиреотоксикоз.

Это важно! Осложнения возможны при непереносимости рентгеноконтрастного вещества и несоответствии скорости его введения с размером вен. При наличии в анамнезе аллергии на йодсодержащие препараты рекомендуется премедикация  антигистаминными препаратами или кортикостероидами. К мерам по профилактики побочных реакций относится выявление пациентов, относящихся к группе риска. Пациент должен прекратить прием пищи за два часа до процедуры.

Не смотря на небольшой недостаток — это малое поле изображения, дигитальная субтракционная ангиография имеет массу достоинств. Это — высокие диагностические возможности, проведение обследования силами одного специалиста. Обследование проводится быстрее. Высокая информативность снимков при использовании низких доз контрастного вещества.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree