Невропатия тройничного нерва: симптомы и лечение

Невропатией называется нервное заболевание, при котором происходит нарушение чувствительности нервных окончаний и их истощение.

Нервы в области лица находятся на поверхности, и они легко повреждаются в результате многочисленных факторов и стоматологических манипуляций. Одной из причин развития такого заболевания, как невропатия тройничного нерва является передом челюсти или удар.боль от тройничного нерва

Каким образом и почему возникает?

Невропатия может развиваться у любого человека, независимо от его половой принадлежности или возраста. Для этого существует множество провоцирующих факторов:

  • неудачная установка зубных протезов;
  • тяжелое удаление зуба;
  • переломы в области челюсти или в области основания черепа;
  • оперативное вмешательство на лице или челюсти;
  • некорректно проведенная анестезия;
  • вирусная инфекция (чаще всего невропатию лицевого нерва провоцирует вирус герпеса);
  • врожденная предрасположенность;
  • одонтогенное воспаление мягких тканей;
  • тяжелая беременность, роды, гипоксия плода;
  • аллергия на пломбировочный материал.

Особенности проявления патологии тройничного нерва

Заболевание может носить острую или хроническую форму. При некоторых видах хронической невропатии симптоматика бывает выражена совершенно незначительно, и может не доставлять больному выраженных страданий.тройничный нерв

При остром процессе у пациента отмечаются сильные боли, чаще всего они постоянные и сопровождаются параличом или развитием шока. Особенно такое состояние выражено при переломах с ущемлением или разрывом отдельных волокон.

Типичные симптомы поражения тройничного нерва обычно следующие:

  • нарушения чувствительности в зоне иннервации (онемение, дискомфорт, ощущение «ползания мурашек»);
  • боли в области нарушения, выраженные, постоянно-монотонные, практически не прекращающиеся;
  • нарушение работы мышц лица и челюсти в виде пареза или паралича;
  • при нажатии на область поражения, а также при движении нижней челюсти, разговоре или приеме пищи болезненные ощущения усиливаются.

Если посмотреть на такого больного, то можно увидеть изменение оттенка кожных покровов на синюшный или мраморный. Кожа истончается, но при этом отмечается ее отечность. Поражение отдельной области тройничного нерва приводит к нарушению трофики в области роста волос, и они начинают выпадать.тройничный нерв

Многие больные предъявляют жалобу на затруднения при откусывании или пережевывании пищи, что объясняется атрофическими изменениями челюстных мышц и выраженной болью. Можно заметить, что если возникает приступ, то пациент старательно растирает это место, или застывает в том положении, в котором его застала боль.

Как избавиться от проблемы?

Грамотное лечение невропатии лицевого нерва заключается в воздействии на причину ее возникновения:

  1. Устранение воспалительного процесса или инфекции.
  2. Восстановление после перелома с наложение шины или повязки. При этом важно, чтобы ущемленные волокна стали свободными.
  3. При некорректном протезировании следует извлечь протез и поставить его правильно.
  4. При аллергической реакции следует убрать контактный аллерген.


Симптоматическая терапия для всех видом невритов проводится одинаково. Больному назначают обезболивающие средства, витамины и вещества для поддержания иммунитета. Но только врач может рекомендовать наименования препаратов и их дозировки для каждого конкретного больного.

Для улучшения состояния при неврите лицевого нерва рекомендуется использование методов физиотерапевтического лечения. Хорошо помогает в этом случае физиотерапия, акупунктура, фонофорез и глюкокортикоиды, УЗ-терапия, диадинамический ток.

Препаратом выбора для лечения невропатии тройничного нерва является противосудорожное средство — карбамазепин. Практикуется такая помощь больным с данной патологией еще с 60-х годов прошлого века. Таблетки, в состав которых входит это действующее вещество, следует принимать регулярно, до 500−800 мг в сутки, и запивать большим количеством воды.осмотр у врача

Если после регулярного применения средства боли не снижаются, то диагноз тригеминальной невропатии считается сомнительным, и больной нуждается в дополнительном обследовании. Дозировка подбирается индивидуально, обычно после 3−4 недель ее снижают до минимальной, но эффективной.

Прием карбамезепина осуществляется в то время, когда пациент испытывает самые выраженные неприятные ощущения. Чаще всего это отмечается по утрам, поэтому наибольшая дозировка рекомендуется для приема по утрам и перед сном.

В некоторых случаях врач может порекомендовать использовать ректальные свечи с данным препаратом, что несколько улучшает его растворение в крови и снижает скорость выведения.

Длительное использование карбамазепина в больших дозах приводят к развитию нежелательных реакций организма — нарушению координации, сонливости, тошноте. Иногда может возникать апластическая анемия.

Около 15% пациентов не отмечают выраженной эффективности препарата, в этом случае его заменяют дифенином или габапентином. Обычно он хорошо переносится больными и редко вызывает побочные эффекты.

Длительность приема и дозировку средства должен назначать только невролог. Резкая отмена средства нежелательна, поскольку на этом фоне может возникнуть обострение болевого синдрома.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree