Показатели нормы общего белка в организме

Главным «строительным» элементом нашего организма является белок. Его масса в нашем организме составляет приблизительно от 15 до 20 процентов. Он играет очень важную роль в нашем организме, поэтому определение его уровня имеет важное значение.

Белок определяет нужный объём крови в сосудистом русле, поддерживает её вязкость и текучесть. Белки осуществляют транспортировку эндогенных и экзогенных веществ (липиды, пигменты, минеральные компоненты, гормоны). Также он регулирует уровень рН в крови. В реакциях иммунного характера он так же принимает активное участие и является важнейшим компонентом белкового обмена в организме. Степень гемоглобина (белок) — это суммарная концентрация глобулинов и альбуминов, находящихся в сыворотке крови.

Белок выполняет такие функции в организме:

  • Поддерживает постоянный уровень рН крови;
  • Участвует в иммунных реакциях;
  • Принимает участие в процессе свертывания крови;
  • Выполняет транспортную функцию (переносит стероидные гормоны в органы и ткани, переносит билирубин и жиры).

Норма белка в организме

Содержание гемоглобина необходимо определять, если у Вас возникло подозрение на такие заболевания:

  • Различные новообразования;
  • Булимия, анорексия;
  • Коллагеноз;
  • Тепловые ожоги;
  • Нарушения, которые связаны с понижением иммунитета (системные нарушения, инфекционные заболевания);
  • Нарушения в работе печени и почек.

Процесс определения гемоглобина относится к биохимическому исследованию и его задача определить содержание фракций белка в крови.

Биохимическое исследование на содержание гемоглобина обязательно проводится натощак, за несколько дней до сдачи анализа рекомендовано воздержаться от приёма спиртных напитков, физиопроцедур и солнечных ванн. Рентгеновское обследование также может повлиять на результат, поэтому в течении нескольких дней до анализа его лучше не делать. Такое понятие как «общий белок» свидетельствует о его количестве в сыворотке крови и имеет определённые нормы, зависящие от возраста пациента.

Нормой общего белка являются такие показатели:

  • Новорождённые — от 48 г/л до 73 г/л;
  • Детский возраст до 1 года —  47 — 72 г/л;
  • Детский возраст от 1 года до 4 лет — от 61 г/л до 75 ;
  • Детский возраст  5 — 7 лет — от 52г/л до 78;
  • Детский возраст  8 — 15 лет — от 58г/л до 76 г/л;
  • Возраст от 16 лет и старше — от 65г/л до 85 г/л.

Это важно! При проведении диагностирования, очень важным является определения отклонения от нормы показателя уровня общего белка, так как он указывает на нарушения водно-солевого баланса, показывает работу почек и печени, выявляет дисбаланс на микроэлементном уровне, определяет наличие острых  воспалительных процессов  в организме.

Бывают случаи, при которых отклонение содержания гемоглобина от нормы патологией не считается. Во время беременности, периода кормления грудью, физических нагрузок и голодании происходит снижение уровня белка в крови, которое называется гипопротеинемия. Если происходит отклонение его содержания от нормы это может говорить о каких-либо нарушения в деятельности организма. В такой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом, который поставит диагноз и назначит лечение при необходимости.

Причины повышения уровня белка в сыворотке крови

  1. Аутоиммунные процессы;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Онкологические процессы;
  4. Обезвоживание организма.

Снижение уровня гемоглобина может быть связано с такими заболеваниями

  • Нарушение функции;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы;
  • Голодание, кровопотери, ожоги.

Снижение уровня белка также может быть связано с приёмом гормональных препаратов, гормональными нарушениями, физиологическими состояниями, связанными с длительными физическими нагрузками, периодом лактации и беременностью.

Это важно! Для постановки точного диагноза нужно выяснять не только уровень гемоглобина, но и распределение глобулинов и альбуминов по отдельным фракциям.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree