Главным «строительным» элементом нашего организма является белок. Его масса в нашем организме составляет приблизительно от 15 до 20 процентов. Он играет очень важную роль в нашем организме, поэтому определение его уровня имеет важное значение.
Белок определяет нужный объём крови в сосудистом русле, поддерживает её вязкость и текучесть. Белки осуществляют транспортировку эндогенных и экзогенных веществ (липиды, пигменты, минеральные компоненты, гормоны). Также он регулирует уровень рН в крови. В реакциях иммунного характера он так же принимает активное участие и является важнейшим компонентом белкового обмена в организме. Степень гемоглобина (белок) — это суммарная концентрация глобулинов и альбуминов, находящихся в сыворотке крови.
Белок выполняет такие функции в организме:
- Поддерживает постоянный уровень рН крови;
- Участвует в иммунных реакциях;
- Принимает участие в процессе свертывания крови;
- Выполняет транспортную функцию (переносит стероидные гормоны в органы и ткани, переносит билирубин и жиры).
Норма белка в организме
Содержание гемоглобина необходимо определять, если у Вас возникло подозрение на такие заболевания:
- Различные новообразования;
- Булимия, анорексия;
- Коллагеноз;
- Тепловые ожоги;
- Нарушения, которые связаны с понижением иммунитета (системные нарушения, инфекционные заболевания);
- Нарушения в работе печени и почек.
Процесс определения гемоглобина относится к биохимическому исследованию и его задача определить содержание фракций белка в крови.
Биохимическое исследование на содержание гемоглобина обязательно проводится натощак, за несколько дней до сдачи анализа рекомендовано воздержаться от приёма спиртных напитков, физиопроцедур и солнечных ванн. Рентгеновское обследование также может повлиять на результат, поэтому в течении нескольких дней до анализа его лучше не делать. Такое понятие как «общий белок» свидетельствует о его количестве в сыворотке крови и имеет определённые нормы, зависящие от возраста пациента.
Нормой общего белка являются такие показатели:
- Новорождённые — от 48 г/л до 73 г/л;
- Детский возраст до 1 года — 47 — 72 г/л;
- Детский возраст от 1 года до 4 лет — от 61 г/л до 75 ;
- Детский возраст 5 — 7 лет — от 52г/л до 78;
- Детский возраст 8 — 15 лет — от 58г/л до 76 г/л;
- Возраст от 16 лет и старше — от 65г/л до 85 г/л.
Это важно! При проведении диагностирования, очень важным является определения отклонения от нормы показателя уровня общего белка, так как он указывает на нарушения водно-солевого баланса, показывает работу почек и печени, выявляет дисбаланс на микроэлементном уровне, определяет наличие острых воспалительных процессов в организме.
Бывают случаи, при которых отклонение содержания гемоглобина от нормы патологией не считается. Во время беременности, периода кормления грудью, физических нагрузок и голодании происходит снижение уровня белка в крови, которое называется гипопротеинемия. Если происходит отклонение его содержания от нормы это может говорить о каких-либо нарушения в деятельности организма. В такой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом, который поставит диагноз и назначит лечение при необходимости.
Причины повышения уровня белка в сыворотке крови
- Аутоиммунные процессы;
- Инфекционные заболевания;
- Онкологические процессы;
- Обезвоживание организма.
Снижение уровня гемоглобина может быть связано с такими заболеваниями
- Нарушение функции;
- Заболевания почек;
- Нарушения желудочно-кишечного тракта;
- Онкологические заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Воспалительные процессы;
- Голодание, кровопотери, ожоги.
Снижение уровня белка также может быть связано с приёмом гормональных препаратов, гормональными нарушениями, физиологическими состояниями, связанными с длительными физическими нагрузками, периодом лактации и беременностью.
Это важно! Для постановки точного диагноза нужно выяснять не только уровень гемоглобина, но и распределение глобулинов и альбуминов по отдельным фракциям.
Оцените статью:
Записи по теме: