Основные причины белка в моче

Устройство почечного «фильтра» позволяет организму эффективно избавляться от не нужных ему веществ. Поэтому некоторые причины белка в моче или иных биологических молекул всегда связаны с нарушением данного «фильтра».

Устройство и функционирование почечного"фильтра"

Это важно! Основу работы почек выполняют их функциональные единицы — нефроны. Общее количество насчитывает около 2,5−4 миллионов в каждом органе. При этом за сутки через них проходит до 2000 литров крови. Из которого они преобразуют 1,5−2 литра мочи.

Каждый нефрон состоит из следующих составных элементов:

  • Сосуды нефрона. Один из них является приносящим, так как кровь по нему поступает в нефрон. Другой сосуд называется выносящим -  кровь по нему выходит из нефрона. Из двух последний является самым длинным.
  • Сосудистый клубочек. Сеть мелких сосудов, на которые распадается приносящий сосуд после своего проникновения в капсулу (смотрите ниже). Каждый из них окружен базальной мембраной и подоцитами -специфическими клетками, выполняющие функции ультрафильтрации плазмы крови.
  • Капсула нефрона (капсула Боумена-Шумлянского). Это полостное образование является основой «почечного фильтра». Оно своими верхними отделами соединительнотканных листков окружает сосудистый клубочек. Поэтому на разрезе капсула напоминает бокал. Где верхняя часть является своеобразным «ложем» для сосудистого клубочка. А нижняя часть переходит на следующий отдел — каналец нефрона.
  • Каналец нефрона. Имеет несколько отделов. Начальный отдел именуется проксимальным канальцем. Он после так называемой петли Генле переходит в дистальный каналец. Этот же отдел впадает в собирательную трубку, которая несет мочу к почечному синусу.

Суть работы «почечного фильтра» — сочетание сложных процессов ультрафильтрации и реабсорбции (обратном всасывании). Кровь по приносящему сосуду поступает в сосудистый клубочек со скорость до 600 мл в минуту. Здесь за счет работы мембранных фильтров и подоцитов происходит ее «просеивание».

Большинство молекул менее 40 нанометров проходят через первые «барьерные системы». Но затем, за счет дальнейших процессов ултьрафильтрции большая часть плазмы вместе с растворенными шлаками, электролитами, белками, аминокислотами, углеводами и некоторыми другими биомолекулами поступает в полость почечной чашечки. Остальная часть крови, включающая небольшой объем плазмы и форменный элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) идет в выносящий сосуд. Так заканчиваются первые процесс «почечной очистки» крови.Устройство почечного фильтра

Содержимое почечной капсулы именуются первичной мочой. За сутки обе почки способны производить около 2-тыс. литров первичной мочи,  из которой образуется не более 2-х литров вторичной мочи. Именно она и удаляется из организма.



Процесс образования вторичной мочи происходит в полость канальцев благодаря процессам реабсорбции. Первичная моча, двигаясь по канальцам, подвергается реабсорбции за счет наличия специальных каналов их стенок. Эти каналы путем активного транспорта переносят обратно в кровь углеводы, липиды, аминокислоты, белки, часть электролитов и воды. Затем, оставшаяся часть плазмы с частью электролитов, шлаков и некоторых биомолекул удаляется из организма по мочевыводящим путям. Среди этих биомолекул имеется небольшое количество белковых молекул. Поэтому при общем анализе мочи даже здоровых людей могут быть обнаружены следы белка.

Причины белка в моче

На сегодняшний день причины, того почему в моче белок  имеется даже при нормальных условиях, сводятся к теории его «старения» и наличия патологических включений. Дело в том, что белок подвергается абсорбции при помощи специальных белковых каналов, обладающих способностью «узнавать» его.

Для среднестатистического здорового человека содержание белка в моче не должно превышать 33 микрограмма в одном литре. Превышение данных цифр называется протеинурией. Однако ее причины кроются не только в нарушениях «почечного фильтра». Белок может попадать в мочу на всем протяжении мочеиспускательных путей.

К основным причинам протеинурии относят:

  1. Заболевания почек. Такие как пиелонефрит и гломерулонефрит.
  2. Системные заболевания, осложняющиеся патологиями почек. Например, сахарный диабет довольно часто приводит к так называемой диабетической нефропатии, одним из первых признаков которой как раз и является протеинурия. На втором месте находится артериальная гипертензия. Здесь патология нефронов связана с постоянно повышенным давлением крови. За счет возратсания гидростатического давления в сосудах клубочка практически белки проходят через мембраны и попадают в полость капсулы.
  3. Заболевания мочевыводящих путей, сопровождающиеся высокой степенью деления их эпителиальных клеток. К данной категории относятся все воспалительные патологии мочеточника, мочевого пузыря и уретры. При этом, необходимо заметить, что анализ дает представление том какой общий белок в моче, а не его качественном содержании.

Принципы лечения заболеваний, сопровождающихся гиперпротеинурией

Следы белка в мочеСогласно общим правилам медицины при наличии протеинурии проводится не лечение белка в моче, а терапия причины, приведшей к данному состоянию. А так причины белка в моче достаточно хорошо известны, терапия гиперпротеинурии сводится к устранению основного патологического процесса. Симптоматическое лечение показано только, если нет невозможности радикального излечивания.

Так при воспалительных заболеваниях среди препаратов первой линии терапии находятся натимикробные. Это антибиотики из группы азалидов, фторхинолонов и нитрофуранов. Так как данные препараты слабо подвергаются биотрансформации организмом и практически с неизмененными структурами выводятся почками. А это значит, что максимум своего терапевтического эффекта они способны оказывать именно в мочевыводящих путях.

При наличии сахарного диабета или артериальной гипертензии наиболее важным, кроме адекватного лечения основного заболевания, является использование специальных нефропротекторных (улучшающих работу почек и «защиающих» их) препаратов. Так при сахарном диабете уже несколько лет, как рекомендуемый стандарт лечения, назначается престариум или лизиноприл. Эти ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента способствуют понижению кровяного давления почечных капилляров, что уменьшает нагрузку на базальные мембраны нефронов.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree