Лакунарный инфаркт головного мозга — вариант ишемического инсульта

По статистике ишемических инсультов лакунарный инфаркт головного мозга встречается не менее чем в 20% случаев. Что объясняется прямым следствием поражение мозговых сосудов на фоне гипертонии.

Этиопатогенез инсультов

Инсульт или апоплексический удар (старое название) принято разделять на две большие группы. Это геморрагический инсульт и ишемический инсульт. Лакунарный инфаркт является вариантом ишемического. Соответственно и причины его возникновения — этиологические факторы ишемического инсульта. Но патогенез данного варианта говорит в пользу одной причины. Это артериальная гипертензия.Факторы риска

Дело в том, что лакунарный инсульт головного мозга возникает из-за гемодинамического несоответствия перфорирующих артериальных сосудов. Они названы так, потому что их ход проходит через несколько оболочек мозга. И каждый такой переход сопровождается радиальным (одновременным на определенном участке) делением сосуда. Это создает условия для формирования чего-то наподобие депонирующего выпячивания. Оно необходимо для предотвращения зависимости мозгового кровообращения от системной гемодинамики. Иными словами, перераспределения крови по сосудам туловища и конечностей не оказывают существенного влияния на кровоснабжение некоторых структур головного мозга.

Так называемые перфорирующие артерии характерны для следующих участков мозга.

  • Мост.
  • Средний мозг.
  • Базальные ганглии.

Структура мозгаВышеперечисленные структуры отвечают за проведение импульсов от коры головного мозга к нейронам спинного. Они же осуществляют переработку некоторых видов информации, участвуют в формировании подкорковых функциях мозга.

Патогенез лакунарного инсульта заключается в сосудистом спазме перфорирующих артерий. Кровь скапливается в «лакунах», что еще больше нарушает ток по мелким ответвлениям этих артерий. Это приводит к острой ишемии соответствующих структур с развитием некроза их клеток.

Прекращение кровообращение вызывает быструю деградацию нейрональных клеток. Так как они имеют очень интенсивный метаболизм и сильно зависимы от внешних условий. Деградация клеточных структур способствует выключению функций с последующей гибелью клеток. Это нарушает межнейрональные связи. Что выливается в дезорганизацию смежных структур головного мозга.

Среди всех причин и факторов инсульта, лакунарный инфаркт в 90% случаев возникает на фоне гипертонических кризов. Из-за повышенного тонуса сосудов, сопротивляющихся все возрастающему давлению крови. Поэтому артериальная гипертензия рассматривается как основная причина данного варианта инсульта.

Клиническая картина, диагностика и принципы терапии

Развитие лакунарного инсульта в большинстве случаев (около 60%) идет быстро и одномоментно. Одностороннее развитие параличей и парезов конечностей развивается с одинаковой степенью интенсивности в одно время. Остальные 40% случаев приходятся на более легкие формы поражения мозга. Это смешанный, чисто сенсорный тип и дизартричесткий вариант. Для первого варианта характерно сочетание снижений двигательных функций, а также чувствительности на соответствующей стороне тела. При сенсорном варианте страдает только чувствительность. В случае дизартрического варианта имеется нарушение речи, слабость координации движений одной из рук.

Затуманенность сознания и общемозговая симптоматика не характерны для лакунарного инфаркта. Но уровень поражения находится в проводящих зонах нервных путей последствия лакунарного инфаркта головного мозга часто имеют стойкие неврологические нарушения на протяжении многих десятилетий. Нередко они имеются у человека на протяжении всей жизни.

Диагностика лакунарного инсульта сильно зависит от объема пораженных тканей. Даже по прошествии суток при незначительных и диффузных инсультах трудно выявить их точную локализацию. Поэтому при подозрении на лакунарную ишемию томографию предпочтительно выполнять с контрастным веществом.Аппарат диагностики

Принципы лечения мало отличаются от таковых в случае других форм инсульта. На первом месте стоит дегидратация тканей головного мозга. Одновременно показаны мероприятия по поддержанию дыхательной и сердечной деятельности. Нейропротекторы (препараты улучшающие метаболизм нейронов) показаны как в острый период инсульта, так и во время восстановительного периода. Само же восстановление может занимать большой период времени. Таким больным может понадобиться частые курсы нейропротекторных препаратов на протяжении всей жизни и регулярные физические занятия. Но в отличии от других форм острой ишемии мозга лакунарный инсульт относится к одним из самых благоприятных по прогнозу летальности — умирает не более 2%!

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree