Сосудистые патологии ЦНС и инфаркт головного мозга

Успешное лечение инфекционных заболеваний в прошлом веке вывело сердечнососудистые заболевания на первые места по причинам смертности. Среди них одной из самых значимых является инфаркт головного мозга. Во многих государствах он занимает второе место среди причин смертности.

Общие характеристики

Под инфарктом головного мозга подразумевается поражение его нейронов из-за острой ишемии — недостатка кровообращения. Клетки гибнут безвозвратно, что приводит к очагу некроза в течении 5−12 часов.

Случаи возникновения инфаркта мозга, который иначе называется инсультом, встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Большинство случаев приходится на возраст после 50-ти лет и до 75. Причем, чем больше возраст, тем чаще инсульту подвержены женщины. Тогда как в «молодые годы» риск инсульта выше у мужчин.Болезни головного мозга

Не смотря на прогресс медицины смертность и инвалидизация после перенесенного инсульта уверенно занимает второе место на протяжении нашего века. На первом находится хроническая ишемия сердца и ее острейшая форма — инфаркт миокарда.

Патогенез

Главное звено патогенеза — ишемия. Она развивается при не соответствии потребностей клеток в кислороде и возможностей кровеносных сосудов по его доставке. Но к инфаркту мозга приводит только острая и значительная ишемия. Иначе клетки могут успеть перестроить свой метаболизм, что предотвратит их массовую гибель.

Схематично патогенез ишемического инсульта можно представить следующим образом:

  1. Острая ишемия приводит к резкому снижению поступления кислорода в группы нейронов.
  2. Недостаток кислорода вызывает снижение уровня метаболизма.
  3. Уменьшение скоростей протекания клеточных процессов вызывает деградацию клеточных структур. Так как происходит накопление химически активных веществ, которые в норме обезвреживаются специальными системами. Но они из-за снижения общего метаболизма уже не работают. Группа нейронов, подвергшаяся острой ишемии теряет свою функциональность.
  4. Разрушение клеток под действием остановки метаболизма и накопления токсичных веществ.
  5. Постепенное разрушение мертвых клеток. На их месте развиваются полости (они называются кистами) или астроциты. Замещение очага некроза кистами и не функциональными клетками способствует созданию «нерабочего» участка мозга.

Этиология

Все причины, которые приводят к острой ишемии мозга, считаются этиологическими факторами инсульта. А непосредственных причин три: эмболия (закупорка) сосуда, вазоспазм (полное сужение, приводящее к прекращению кровоснабжения), запустевание сосуда. Первые две практически всегда являются причинами ишемического инфаркта. Тогда как запустевание сосудов характерно для разрыва аневризм (постоянные локальные патологические расширения сосудов). В результате чего кровь практически полностью выходит из сосудов и веточки после разрыва оказываются полностью обескровлены.Рисунок

Данная ситуация характерна для развития очагов ишемического инфаркта на периферийных участках геморрагического инсульта и самостоятельно практически невозможна. Поэтому ее они рассматривают в качестве причин ишемического инфаркта.

Что касается состояний которые могут вызвать эмболию и вазоспазм — они именуются факторами риска. К ним относят.

  • Возраст. Чем старше человек, тем выше риск инсульта и тем более тяжелы последствия инфаркта головного мозга. Средним возрастом, после которого имеется вероятность развития острой ишемии даже при отсутствии явной соматической патологии — 60 лет.
  • Гипертоническая болезнь. К ишемическому инсульту приводит чаще у пожилых.
  • Курение. Никотин и смолы сигарет способствуют развитию атеросклероза. Кроме торго, никотин вызывает спазм сосудов.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и шеи.
  • Нарушения сердечного ритма: фибрилляция предсердий, слабость синусового узла и т.п.
  • Сахарный диабет.
  • Болезнь Такаясу (сужение нисходящего отдела аорты).



Признаки инсульта

Основные симптомы инсульта зависят от локализации основного процесса. Но все они группируются в две категории: очаговые и общемозговые. Первые включают выпадение тех или иных «локальных» функций головного мозга. Все они наблюдаются на стороне тела противоположной части мозга, в которой произошел инсульт.

  • Нарушение чувствительности кожи и глубоких тканей конечностей и туловища. Это называется гемианестезией.
  • Нарушение двигательной активности (плегия — частичное и парез — полное). Приставка «геми-» означает, что нарушение происходит с одной стороны тела.

Исключением являются бульбарные расстройства. Они локализованы на мотонейронах и афферентных (чувствительных) волокнах челюстно-лцевой области, ротоглотки, гортани. Проявляются в виде нарушений речи, глотательных рефлексов.Как распознать инсульт

К общемозговым симптомам относят признаки общей дезорганизации функций головного мозга. Проявляются в виде нарушений сознания, судорог, головокружения, головной боли. Чем выраженнее поражение, тем значительна клиническая картина.

Диагностика и лечение

Важное значение имеет осмотр. Он позволяет выявить очаговую симптоматику и предположительный патогенез инсульта. Так наличие аритмий чаще всего говорит о тромбоэмболическом генезе заболевания. Преобладание очаговой симптоматики над общемозговым синдромом является одним из признаков мелкоочагового поражения и лакунарного инсульта. Глубокая кома с гипертермией (повышенной температурой тела) чаще всего встречается при инсульте ствола мозга.

Главным инструментальным методом диагностирования инсульта является томография. Она показывает очаги поражения головного мозга в виде участков сниженной эхоплотности и размягчения тканей уже на первых сутках инсульта. В случае применения контраста возможно обнаружения дефекта накопления. Тогда выявление возможно спустя несколько часов от начала заболевания.Томография головы

Любое лечение инфаркта головного мозга начинается с обеспечение работы сердечнососудистой системы и дыхания. Важное значение имеет дегидратация — борьба с отеком мозга. Используются нейропротекторы и симптоматические средства. Нейропротекторы направлены на улучшение клеточного метаболизма нейронов. Симптоматические средства купируют (устраняют) развитие осложнений со стороны других органов и систем. Для чего широко применяются миорелаксаниты (расслабляющие мышцы), анальгетики (обезболивающие), психотропный препараты.

Последние годы стало активно применяться тромболитическа терапия. Она направлена на растворение тромбов. И показанием для нее как раз является ишемический инсульт. Как показали результаты наблюдений, чем раньше она проводится, тем менее выражены последствия инфаркта головного мозга и наоборот.

Средняя летальность после перенесенного инсульта колеблется от 2 до 30%. Здесь прогноз сильно зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, локализации процесса и степени его выраженности. Поэтому важнейшим направлением системы здравоохранения является профилактика острой ишемии.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree