Чем опасна мышечная дистрофия? Условия и причины развития патологического состояния

Мышечная дистрофия — это группа патологий хронического наследственного характера, для которых свойственно прогрессирующее протекание, а также постоянные гистологические нарушения.

Современные методики исследования по части молекулярной генетики активно расширяют понимание и представление о большом количестве разновидностей дистрофии. Самые значимые из них — это мышечные формы дистрофии Беккера и Дюшена, а также состояния, передающиеся по наследству, по аутосомно-доминантному типу, прогрессирующая офтальмологическая форма мышечной дистрофии.

До настоящего момента не было изобретено средств, которые бы помогали полностью избавляться от дистрофии в мышцах.



Существует четыре формы данной патологии. Чаще всего ставится диагноз мышечной дистрофии Дюшена — в половине всех случаев патологии. Как правило. Течение болезни начинает уже в детском возрасте и провоцирует смертельный исход уже к двадцати годам. Мышечная дистрофия Беккера прогрессирует несколько медленнее, пациенты доживают до сорока лет. Другие формы заболевания обычно не оказывают никакого влияния на продолжительность человеческой жизни.Форма дюшена

Этиологические факторы, вызывающие дистрофию в мышцах

Образование дистрофии в мышцах обусловлено влиянием разных генов. Патология Дюшена и Беккера вызвана генами, расположенными в половых хромосомах. Эти формы характерны только для представителей мужского пола. Другие поражения не соотносятся с половыми хромосомами, поэтому ими могут поражаться, как мужчины, так и женщины.

Основные проявления и признаки прогрессирования болезни

Все типы дистрофии в мышцах провоцируют активное развитие мышечной атрофии, но могут различаться в зависимости от степени тяжести патологии и времени её образования.

  • Дистрофия Дюшена проявляется уже в раннем детском возрасте — примерно между тремя и пятью годами. Пациенты при этом ходят в развалку, трудно поднимаются по лестнице, часто подают на ровном месте и не могут бегать. Когда ребенок с таким диагнозом поднимает руки, то его лопатки будто отходят от туловища. Ребенок с этим типом дистрофии уже к 10 — 12 годам прикован к инвалидному креслу, а постоянно прогрессирующее ослабление мышц провоцирует смертельный исход от внезапно развившейся недостаточности сердца, недостаточности дыхательных процессов или инфекционных поражений.
  • Дистрофия Беккера имеет большое количество общих черт с предшествующим типом патологии, но прогрессирует она намного медленнее. Симптомы мышечной дистрофии начинают проявляться только в возрасте пяти лет, а после пятнадцати лет пациенты  ещё могут сохранять возможность ходить самостоятельно, порой даже и намного дольше.
  • Плече-лопаточно-лицевая форма дистрофии мышц прогрессирует очень медленно, протекание у неё относительно доброкачественное. В основном болезнь дает о себе знать в возрасте 10 лет, но может проявляться и в начале подросткового периода. Дети с таким диагнозом уже в младенческом возрасте плохо сосут, а в более старшем возрасте у них не получается складывать губы в трубочку, приподнимать руки выше головы. Лицо отличается плохой мимикой во время плача или при смехе, но мимика временами всё же присутствует, несмотря на это, она сильно отличается от нормальной.

В центрах медицинской помощи, которые оборудованы самой современной техникой для реализации иммунологических и молекулярных обследований, специалисты могут точно установить тот факт, будет ли ребенок в будущем страдать от дистрофии в мышцах. В таких учреждениях также организуется обследования для родителей и для родственников ребенка и выявляется наличие у них генов, которые и определяют формирование мышечной дистрофии Беккера или Дюшена.

Как реализуется лечебный процесс?

В современной медицине ещё не было разработано методов предотвращения или прогрессирования активного развития данной патологии. Лечение мышечной дистрофии предполагает организацию противостояния осложнениям, например, позвоночным деформациям по причине слабых мышц спины, склонность организма к заражению воспалением легких из-за ослабления дыхательных мышц.

Пациентам с дополнительным развитием сердечной блокады может реализовываться имплантация водителя сердечного ритма. Для лечения сердечных поражений рекомендуется прием препарата фенигидина. Прием различных ортопедических позволяет укреплять висячие стопы, восстанавливать работу голеностопных суставов, а также уменьшить случаи падений.

Правильно подобранная тренировка тоже положительно влияет на протекание патологии. При развитии атрофии используются для лечения анаболические группы стероидов, а также общеукрепляющая терапия. При сильном проявлении миотонических симптомов поражения назначается курс лечения дифенином продолжительностью две — три недели. Именно дифенин предположительно угнетает патологическое воздействие на синаптическую проводимость, а также уменьшает посттетаническую мышечную активность. Препарат селегин дает положительные результаты при приеме его для коррекции режима сна и устранения высокой сонливости.Дистрофия мышц

Эффективная терапия может проводиться только благодаря генному лечению, которое в настоящее время активно развивается. Большое количество экспериментальных работ свидетельствуют об улучшении состояния волокон мышц при терапии некоторых форм болезни. При развитии дистрофии Беккера и Дюшена происходит недостаточное производство белка мышц — дистрофина. Ген, который отвечает за образование данного белка — самый крупный ген из всех известных в медицине, в связи с чем, ученые воссоздали мини версию данного гена, а лучшими проводниками гена в мышцы стали аденовирусы.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree