Аллохейрия или расстройство восприятия собственного тела

Нервная система человека — достаточно тонкая субстанция, которая под воздействием травмирующих факторов может дать сбой в любом месте. Провоцирующим фактором может стать все что угодно — инфекция, токсические, химические вещества, травмы, стресс, нарушение кровообращения, опухоли, абсцессы, паразиты. Как видите, буквально любой агрессивный агент может нанести непоправимую травму нервной системе.

Одним из видов расстройств центральной нервной системы является нарушение восприятия собственного тела или, как еще называют это расстройство — нарушение схемы тела. Впервые это нарушение описали три врача Пик, Хед и Шильдер. Они представили свою концепцию болезни еще в начале 20 века. С тех пор психиатры используют ее для описания состояния больных, которые «запутались» в собственном теле.Расстройство центральной нервной системы

При заболеваниях головного мозга происходит неправильная интерпретация сигналов, поступающих от рецепторов с разных частей тела. В норме они попадают в особые зоны головного мозга, где он разбирает их на составляющие и «решает», что он чуствует, насколько сильно он это «чувствует» и откуда собственно сигнал поступил. Если эти зоны повреждаются, то возникает состояние, при котором человек не может точно сказать, где, к примеру, его укололи иголкой, — в правую руку или левую, или какого размера у него голова.

Что такое расстройство схемы тела?

Для понимания это термина обратимся к справочным изданиям. В них пишется, что нарушение схемы тела — расстройство ориентации в собственном теле или окружающих предметах, при которых больной не может точно сказать какого размера, как далеко, с какой стороны и т.д. находится его конечность или конкретный предмет. Чаще всего это нарушение возникает при повреждениях теменной доли в области межтеменной борозды, особенно при локализации поражения в правом полушарии.

Расстройство ориентации в собственном теле Особенно ярко выражено нарушение восприятия собственного тела в тех случаях, когда имеется односторонний паралич тела в сочетании с утратой чувствительности в этой же половине туловища и двухсторонней слепотой с выпадением полей зрения с одной стороны. Люди в таком состоянии не могут найти свою конечность или указать место, откуда она начинается. При этом они могут показывать на ногу или считать, что начинает расти рука от локтя или из середины груди.

Некоторые пациенты могут быть уверены в том, что у них три ноги или руки, 6 пальцев или 2 носа — они в этом не только уверены, но и так ощущают. Характерным является то, что все больные не считают себя таковыми, они отрицают у себя наличие пареза или паралича и также настаивают на верности своих ощущений. Отрицание своей болезни называется анозогнозия, а неузнавание собственных частей тела — аутотопагнозией, неверные количественные оценки собственных частей тела в медицине называют псевдомелией.

Если эта патология сочетается с атеросклерозом головного мозга, могут также присутствовать бред, галлюцинации, делирий, что существенно усложняет диагностику. В таком состоянии больной утверждает, что конечность ему не принадлежит, ее подбросили соседи, а его собственная рука стоит в шкафу и т.д. Вариаций в данном случае масса.

Если же пациент при этом имеет симптомы парестезии — изменения чувствительности, которые часто сопровождаются чувством ползания мурашек, онемением, покалыванием, то пациент включает все это в комплекс своих ощущений и трансформирует в бредовые гипотезы, в которых его пытают, или он изнутри съедается червями. Бред имеет яркую эмоциональную окраску, поэтому имеет огромное количество вариантов в зависимости от особенностей психики больного и его пристрастий.

Также, расстройство схемы тела может сопровождаться метаморфопсиями — неправильным восприятием окружающих предметов, изменением оценки размеров и статичности. Например, пациент может смотреть на стул со спинкой, а ему будет казаться, что это табурет на спиралеобразных ногах, который к тому же вращается в пространстве и стремительно приближается к нему. В некоторых случаях окружающие предметы могут приобретать маленькие или, наоборот, огромные размеры, их может казаться больше по количеству, чем есть на самом деле, они могут падать на больного, пытаться его раздавить, втянуть вовнутрь.Изменения восприятия собственных размеров

Некоторые пациенты могут воспринимать себя одновременно и в себе, и отдельно от своего тела. Они при этом испытывают чувство, что они находятся в собственном теле, но могут наблюдать за собой и со стороны, как бы отстраненно.



Довольно часто нарушение схемы тела сопровождается изменениям восприятия собственных размеров. Так, больные могут воспринимать себя гигантами, которые оказались в маленьком помещении, где все очень миниатюрных размеров. В результате, они боятся сдвинуться с места, чтобы ничего не раздавить или не сломать. Часть больных утверждает, что они такие большие, что им нужна кровать на всю комнату, иначе они не смогут на ней уместиться, или что их голова по размерам значительно больше, чем подушка, но вот тело пропало или стало совсем маленьким. Именно поэтому это нарушение имеет еще одно название — синдром Алисы в стране чудес.

Очень важным отличием психосенсорных расстройств от галлюцинаций является искаженное восприятие реальных, а не вымышленных объектов. К тому же, объекты пациент узнает, но воспринимает их форму, размер, расстояние до них неправильно. В этом и состоит главное отличие иллюзорных и галлюцинаторных восприятий от психосенсорных нарушений.

Что такое аллохейрия?

Количество психосенсорных расстройств, описанных у пациентов, страдающих расстройством схемы тела, на самом деле значительно больше, но объем статьи не позволяет описать их все.

Напоследок остановимся еще на одном виде расстройства психосенсорного восприятия собственного тела — аллохейрии.

Этот термин обозначает восприятие раздражения с другой стороны тела. Относится он конкретно к рукам — «allos» — с греческого переводится как другой, а «cheir» — рука. Следовательно, при возникновении раздражения на правой руке пациент говорит, что оно происходит на левой руке, и наоборот. Другими словами, все ощущения симметрично переносятся с одной руки на другую, т.е. все чувство переносятся на 180° — справа-налево и слева-направо.Поражение головного мозга

При этом может наблюдаться и неправильное указание на место раздражения. Например, пациенту укололи палец на правой руке, а он будет ощущать, что ему нанесли укол в левую руку на уровне предплечья. Также, это расстройство может сочетаться с гипералгезией — нарушением температурного восприятия. В этом случае прикосновение холодным предметом к руке справа может восприниматься пациентом как касание раскаленным предметом к другой руке.

Когда бывает аллохейрия

Аллохейрия, как один из видов расстройства восприятия собственного тела может быть при поражении головного мозга, в частности теменной доли справа.

Также, это нарушение встречается при церебральном атеросклерозе, в постинсультный период, когда кровоизлияние затронуло теменной отдел мозга, при опухолях головного мозга, рассеянном склерозе, некоторых видах эпилепсии и мигрени, истерии.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Записи по теме:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree