Лабораторная диагностика: норма билирубина в крови

Среди биохимических показателей норма билирубина в крови относиться к разряду важнейших. Во многом это связано с тем, что данное вещество служит своеобразным маркером нескольких патологий.

Физико-химические характеристики

По химическое структуре билирубин принадлежит к органическим соединениям: основой его молекулы являются углеродно-водородные соединения. С физической точки зрения он представляет твердое кристаллическое вещество. Температура плавления билирубина значительно выше цифр при которых кипит вода — 192° Цельсия.Характеристики билирубина

При спектральном анализе билирубин способен поглощать фотоны с длиной волны от 450 до 460 нанометров. Тем не менее цвет кристаллов является коричневым, а сам пигмент придает красно-оранжевый оттенок растворителям.

Билирубин обладает рядом свойств, как положительных, так и отрицательных для организма:

  1. Гидрофобность и липофильность. Другими словами он нерастворим в воде, но хорошо растворяется в липидах. Это позволяет билирубину хорошо проникать через оболочки мембран и накапливаться там. Поэтому он может оказывать отрицательный эффект не клетки и он же может служить защитой от некоторых токсичных веществ; например перекись водорода.
  2. Достаточно сильные окислительные свойства определены наличием двух свободных радикалов карбоновых кислот. Благодаря чему билирубин обладает способностью связывать протоны водорода. С одной стороны это качество может иметь отрицательные последствия. Билирубин способен прерывать дыхательную цепь митохондрий за счет того, что притягивает к себе водород. С другой стороны, данный пигмент обладает антиоксидантными свойствами в отношении перекиси водорода. Опять же благодаря способности притягивать протоны водорода.

Механизм образования билирубина и норма содержания

Это важно! Весь билирубин организма является результатом действия ферментов макрофагов на гем. Поэтому он может возникать практически в любом участке организма где имеются макрофаги.

Сам же гем является основой доя следующих молекул:

  • Гемоглобин.
  • Миоглобин.
  • Цитохром.



Однако подавляющее большинство вещества образуется в макрофагах селезенки. Здесь происходит распад «старых» и поврежденных красных кровяных телец. В общих чертах механизм образования билирубина выглядит следующим образом:

  1. Попав в макрофаг на эритроцит начинают действовать различный ферменты. Один достаточно быстро разрушают его на составные компоненты. Гемоглобин на первых этапах распадается не гем и глобин. Последний представляет из себя комплекс аминокислот. На них он и расщепляется. После чего аминокислоты выводятся из макрофага.
  2. Гем, под действием гемоксигеназы разворачивает свою циклическую структуру. При этом атом теряется атом железа. Линейная молекула, получившаяся таким образом называется биливердином.
  3. Биливердин под действием уже другого фермента, биливердинтрансферазы, насыщает связи центрального атома углерода и становиться билирубином.

После чего билирубин выходит из макрофагов и по селезеночной вене идет к гепатоцитам печени. Необходимо заметить, что макрофаги печени дают около 19% билирубина. Поэтому при удалении селезенки нарушений обмена гемоглобина не возникает.

Попав в гепатоцит билирубин подвергается трансформации. К нему присоединяются остатки глюкуроновой кислоты. На одну молекулу билирубина приходиться две молекулы кислоты. Теперь это вещество называется прямым (связанным, конъюгированным) билирубином. В отличии от несвязанного, оно хорошо растворимо и не обладает токсическими свойствами.

Большая часть конъюгированного пигмента идет по желчным путям. Но часть из них попадает в кровь. Поэтому, при нормальных условиях, в крови определяется билирубин у женщин и мужчин. Так как половых различий практически нет.

Это важно! Для здорового взрослого человека норма билирубина в крови составляет от 8 до 20,5 микромоль в 1 литре крови. Причем, 99% ее составляет конъюгированная фракция. Свободные молекулы практически отсутствуют. Допустимым значением является 0,5 микромоль/литр.

Значение билирубина у детей первых месяцев имеет явные отличия. При рождении нормальным считается содержание 30−50 микромоль. Из них не менее 25−40% приходиться на неконъюгированную форму пигмента. Через 5−7 дней цифры билирубина достигают своих максимальных значений — 170−200 микромоль. И только на конец первого месяца повышенный билирубин у ребенка считается патологией. Так же отклонение от нормы является превышение цифр в 200 микромоль. А при значении 350 микромоль у новорожденного имеется риск возникновение ядерной желтухи — грозного состояния при котором непрямой билирубин накапливается в ядрах серого вещества головного мозга.

Такие различия показателей у мужчин, женщин и детей связаны с тем, что при рождении начинается процесс замены эритроцитов с фетальным гемоглобином на красные кровяные тельца, содержащие обычный гемоглобин. Так же, определенное значение имеет факт несовершенства системы конъюгации пигмента.

Причины патологического отклонения нормы

В большинстве случае норма билирубина у женщин, мужчин. держится на определенном уровне так как исправно работают механизмы обмена и/или распад эритроцитов не превышает известного уровня. Для детей повышенный цифры связаны с усиленным распадом красных кровяных телец и несовершенством детоксикационных функций печени. Однако и они не превышают известных значений.Лаборатория

К основным причинам того, что билирубин в крови у женщин и мужчин начинает превышать норму относят следующие группы патологических состояний.

  • Повышенный распад эритроцитов. Встречается при гемолитических анемиях (многие носят врожденный характер), отравлении гемолитическими ядами (например, хлорбензол, яд кобры), некоторых заболеваниях(малярия).
  • Снижении детоксикационной функции печени (гепатиты, гепатозы и цирроз).
  • Нарушение оттока желчи. Характерно для холецистита, отечной формы панкреатита, опухолей панкреатодуоденальной зоны.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree