Что такое гликозированный гемоглобин? Его норма для диабетиков

Гликозированный гемоглобин представляет собой гемоглобин особого состава, который присутствует в крови у здорового человека. Гликозированный гемоглобин: норма для диабетиков должна изначально уточняться у врача.

Задачей лечения сахарного диабета становится восстановление концентрации глюкозы в кровотоке на протяжении долгого времени. В 1993 году началась новая стадия лабораторной диагностики данного заболевания. При этом было установлении, что риск проявления и прогрессирования осложнений после сахарного диабета  соотносится с эффективность контроля гликозированного гемоглобина.Клетки крови

Гликозированный гемоглобин при сахарном диабете должен измеряться в обязательном порядке, так как он играет важную роль в лечении, а обыкновенного теста для выявления сахара становится недостаточно для определения компенсации заболевания организмом.

Это важно! Раньше даже у пациентов, которые регулярно отслеживали уровень сахара в крови и их показатели сохранялись положительными, развивались осложнения заболевания. В связи с этим, в качестве главного диагностического критерия и отслеживания состояния здоровья больных стало применяться измерение показателей гликозированного гемоглобина.

Как и почему гликозированный гемоглобин связан с показателями сахара в крови

Скорость соединения гемоглобина с глюкозой увеличивается при высоких показателях гликемии, то есть при высоком уровне сахара в крови. В среднем срок жизни эритроцитов составляет 90 — 120 дней, то за это время и можно увидеть степень гликирования. Этот анализ позволяет установить среднесуточные показатели глюкозы в крови за последние 3 месяца.

Спустя три месяца происходит постепенное замещение красных кровяных телец на новые, которые охарактеризуют уровень гликемии уже в последующие три месяца.

Организовывать обследования на гликозированный гемоглобин при диабете потребуется для пациентов и с первым, и со вторым типом патологии. Данный лабораторный анализ дает возможность увеличить эффективность последующей терапии и установить дозировку лекарственных препаратов — инсулина и т.п.

Нормальные показатели гемоглобина при диабете

В соответствии с современными международными классификациями норма концентрации гликозированного гемоглобина изменяется от 4 до 6,5% от общего объема гемоглобина. У пациентов с сахарным диабетом эти показатели повышаются в два — в три раза.

Норма — это биохимическая величина, которая говорит о качестве углеводного обмена в последние два — три месяца. Больных сахарным диабетом должны отслеживать эти анализы один раз за два — три месяца, а для более объективной оценки один раз в полтора месяца.

Диагностические мероприятия

Сейчас известно большое количество способов выявления уровня гликозированого гемоглобина:

  • Электрофорез.
  • Жидкостная или аффинная хроматография.
  • Иммунологические способы.
  • Колоночные способы.

При подборе подходящего лабораторного анализа для установления концентрации гликозированного гемоглобина преимущество отдается анализаторам с основой референсного способа — это, как правило, жидкостная хроматография.

Это важно! Применение  стандартных методик обследования позволяет в лабораториях получить результаты, которые сравнимы с данными, полученными от организации референсных методов. Всё это заметно увеличивает достоверность полученных результатов.

Очень важно, чтобы специалист применял в своей деятельности полученные результаты диагностики, но только из тех лабораторий, деятельность которых официально сертифицирована.

Коррекция показателей гемоглобина при сахарном диабете

Если гемоглобин в организме диабетика снижается, то у него может начаться развитие анемии — это снижение гемоглобина, которое объединяется с уменьшением концентрации эритроцитов в периферической крови. Тогда и возникает вопрос, как повысить гемоглобин диабетику. В этой ситуации запрещается самостоятельно принимать какие-либо лекарства без показаний врача. Самолечение может обернуться негативными последствиями.Анализы на сахар

Изначально можно попытаться скорректировать питание и обратить внимание на следующие продукты:

  • Печень — это основной источник восстановления гемоглобина.
  • Телячье мясо.
  • Рыба.
  • Арбуз, тыква, земляника.
  • Гречка.
  • зелень — петрушка и укроп, шпинат, зеленый лук и т.п.он питания диабетика с низкой концентрацией гемоглобина в крови.

Если устанавливается повышенный гемоглобин при сахарном диабете, то для снижения показателей достаточно придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от употребления мяса и печени. Лучше заменить эти продукты на бобовые или сою.
  • Не следует кушать ягоды и фрукты красного цвета, потому что в их составе имеются вещества, стимулирующие производство гемоглобина.
  • разрешается употреблять морепродукты, но отказаться от морской капусты.
  • Снизить гемоглобин помогут и молочные продукты — они обогащены кальцием, а он замедляет всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
  • Следует за сутки выпивать не меньше трех литров жидкости.

Кроме того, врачи в таком состоянии запрещают принимать некоторые витамины группы В и фолиевую кислоту.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree