- Как и почему гликозированный гемоглобин связан с показателями сахара в крови
- Нормальные показатели гемоглобина при диабете
- Диагностические мероприятия
- Коррекция показателей гемоглобина при сахарном диабете
Содержание
Гликозированный гемоглобин представляет собой гемоглобин особого состава, который присутствует в крови у здорового человека. Гликозированный гемоглобин: норма для диабетиков должна изначально уточняться у врача.
Задачей лечения сахарного диабета становится восстановление концентрации глюкозы в кровотоке на протяжении долгого времени. В 1993 году началась новая стадия лабораторной диагностики данного заболевания. При этом было установлении, что риск проявления и прогрессирования осложнений после сахарного диабета соотносится с эффективность контроля гликозированного гемоглобина.
Гликозированный гемоглобин при сахарном диабете должен измеряться в обязательном порядке, так как он играет важную роль в лечении, а обыкновенного теста для выявления сахара становится недостаточно для определения компенсации заболевания организмом.
Это важно! Раньше даже у пациентов, которые регулярно отслеживали уровень сахара в крови и их показатели сохранялись положительными, развивались осложнения заболевания. В связи с этим, в качестве главного диагностического критерия и отслеживания состояния здоровья больных стало применяться измерение показателей гликозированного гемоглобина.
Как и почему гликозированный гемоглобин связан с показателями сахара в крови
Скорость соединения гемоглобина с глюкозой увеличивается при высоких показателях гликемии, то есть при высоком уровне сахара в крови. В среднем срок жизни эритроцитов составляет 90 — 120 дней, то за это время и можно увидеть степень гликирования. Этот анализ позволяет установить среднесуточные показатели глюкозы в крови за последние 3 месяца.
Спустя три месяца происходит постепенное замещение красных кровяных телец на новые, которые охарактеризуют уровень гликемии уже в последующие три месяца.
Организовывать обследования на гликозированный гемоглобин при диабете потребуется для пациентов и с первым, и со вторым типом патологии. Данный лабораторный анализ дает возможность увеличить эффективность последующей терапии и установить дозировку лекарственных препаратов — инсулина и т.п.
Нормальные показатели гемоглобина при диабете
В соответствии с современными международными классификациями норма концентрации гликозированного гемоглобина изменяется от 4 до 6,5% от общего объема гемоглобина. У пациентов с сахарным диабетом эти показатели повышаются в два — в три раза.
Норма — это биохимическая величина, которая говорит о качестве углеводного обмена в последние два — три месяца. Больных сахарным диабетом должны отслеживать эти анализы один раз за два — три месяца, а для более объективной оценки один раз в полтора месяца.
Диагностические мероприятия
Сейчас известно большое количество способов выявления уровня гликозированого гемоглобина:
- Электрофорез.
- Жидкостная или аффинная хроматография.
- Иммунологические способы.
- Колоночные способы.
При подборе подходящего лабораторного анализа для установления концентрации гликозированного гемоглобина преимущество отдается анализаторам с основой референсного способа — это, как правило, жидкостная хроматография.
Это важно! Применение стандартных методик обследования позволяет в лабораториях получить результаты, которые сравнимы с данными, полученными от организации референсных методов. Всё это заметно увеличивает достоверность полученных результатов.
Очень важно, чтобы специалист применял в своей деятельности полученные результаты диагностики, но только из тех лабораторий, деятельность которых официально сертифицирована.
Коррекция показателей гемоглобина при сахарном диабете
Если гемоглобин в организме диабетика снижается, то у него может начаться развитие анемии — это снижение гемоглобина, которое объединяется с уменьшением концентрации эритроцитов в периферической крови. Тогда и возникает вопрос, как повысить гемоглобин диабетику. В этой ситуации запрещается самостоятельно принимать какие-либо лекарства без показаний врача. Самолечение может обернуться негативными последствиями.
Изначально можно попытаться скорректировать питание и обратить внимание на следующие продукты:
- Печень — это основной источник восстановления гемоглобина.
- Телячье мясо.
- Рыба.
- Арбуз, тыква, земляника.
- Гречка.
- зелень — петрушка и укроп, шпинат, зеленый лук и т.п.он питания диабетика с низкой концентрацией гемоглобина в крови.
Если устанавливается повышенный гемоглобин при сахарном диабете, то для снижения показателей достаточно придерживаться следующих правил:
- Отказаться от употребления мяса и печени. Лучше заменить эти продукты на бобовые или сою.
- Не следует кушать ягоды и фрукты красного цвета, потому что в их составе имеются вещества, стимулирующие производство гемоглобина.
- разрешается употреблять морепродукты, но отказаться от морской капусты.
- Снизить гемоглобин помогут и молочные продукты — они обогащены кальцием, а он замедляет всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
- Следует за сутки выпивать не меньше трех литров жидкости.
Кроме того, врачи в таком состоянии запрещают принимать некоторые витамины группы В и фолиевую кислоту.
Оцените статью:
Записи по теме: