Простой и сложный абсанс — отличия и критерии диагностики

Абсансом называется разновидность проявления приступа эпилепсии. При этом на некоторое время человек утрачивает возможность разговаривать, происходит остановка взгляда, но с сохранением выражения лица. Память на время приступа полностью выключается.

Часто случается побледнение или, наоборот, покраснение кожи, подергивание руками. Как ноги. Так и руки могут совершать однообразные движения. В последующем у человека формируется амнезия, то есть он забывает приступ и продолжает дела, совершающие до момента приступа. Более тяжелой формой таких приступов считается сложный абсанс.

Симптоматика патологии

Отключение работы сознанияДля абсанса характерно неожиданное непродолжительное отключение работы сознания. Человек внезапно без видимых причин и предварительных влияний извне перестает совершать привычные ему движения, взгляд фиксируется на одной точке, мимика лица не изменяется, а реакция на внешние воздействия отсутствует, речь обрывается.

Спустя несколько секунд происходит восстановление правильной работы психики, а какие-либо воспоминания о приступе отсутствуют, и больной продолжает совершать прерванное занятие. Абсансы, как правило, развиваются у детей в пять — шесть лет.

Одной из основных черт абсансов становится высокая частота проявления, которая в запущенных ситуациях способна достигать десяти и даже сотни приступов за сутки.

Атонический или сложный абсанс проявляется потерей тонуса в мышцах и медленным падением.

Критерии диагностики патологии

Для простых форм абсанса выделяются следующие диагностические критерии:

  • Секундная продолжительность.
  • Отсутствие реакции на воздействие извне во время приступа.
  • Человек не замечает, что у него случился абсанс.

Абсансы могут быть спровоцированы недосыпанием.

Сложными абсансами называются состояния, когда одновременно с отключением сознания случаются одинаковые для конкретного больного феномены, например, повторяющиеся движения языком, губами, жесты или привычные конкретному человеку автоматизированные манипуляции — поправление прически, одежды и т.д. в основном сложные формы абсансов дополняются увеличением тонуса в мышцах. При этом происходит разгибание головы и закатывание глазных яблок, временами туловище человека вытягивается назад. Утрата мышечного тонуса способна спровоцировать последующее падение.

При развитии у человека сложных форм миоклинического абсанса наблюдаются ритмические двусторонние миоклинические проявления. Как правило, они затрагивают мимическую мускулатуру лица и изредка мышцы рук. Для развития сложного абсанса достаточно меньшей зрелости мозга, поэтому он может возникать у детей четырех — пяти лет.

К диагностическим критериям сложных абсансов относятся:

  1. Продолжительность десятки секунд.
  2. Во время приступа больного можно взять за руку и пройти так с ним несколько шагов.
  3. Больной, перенесший приступ сложного абсанса, осознает то, что с ним произошло что-то ненормальное и способен констатировать факт выключения сознания и нарушения работы психики.

Лечение патологии

Посещение врачаПроцесс лечения абсанса предполагает организацию профилактики развития в будущем стадий эпилепсии. В связи с этим, уже на этапе обнаружения приступов важно посетить врача с целью сохранения благоприятного прогноза.

Успех от лечения проявляется в 90% случаев болезни. Обычно для применения специалист рекомендует лекарственные средства депакин, конвулекс и этосуксимид. Перечисленные медикаменты помогают добиться ремиссии в 75% случаев заболевания. Врач должен в обязательном порядке учитывать возможные побочные эффекты от использования препаратов, потому что в отдельных ситуациях процесс лечения может продлиться всю жизнь.

Для профилактики развития абсансов требуется обеспечить больному здоровый сон и позитивные эмоции, также важно избегать перепадов настроения и волнения.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree