Абсансы у взрослых — признаки и лечебный процесс

В переводе слово «абсанс» означает «отключение». Абсансы у взрослых — это кратковременная потеря сознания. Со стороны может показаться, что человек смотрит в пустоту.

Абсансы представляют собой мягкую разновидность приступов эпилепсии, но людям склонным к развитию подобных явлений следует внимательно относиться к собственному здоровью и стараться не находить в одиночку, особенно во время плавания и взаимодействия с опасными техническими устройствами. Также взрослым людям, страдающим от абсансов запрещается управлять транспортными средствами и другой техникой.

Симптоматика заболевания

Как правило, абсансы характеризуются следующими клиническими проявлениями:

  • неподвижность тела;
  • отсутствующий взгляд;
  • несильное трепетание век;
  • совершение жевательных движений;
  • причмокивание губами;
  • синхронные движения руками.

Несильное трепетание векАбсанс может длиться всего несколько секунд, а восстановление после приступа происходит также быстро. Впоследствии человек возвращается в нормальное состояние и не может вспомнить приступ. Зачастую люди испытывают сразу несколько приступов за день, что мешает им вести трудовую деятельность.

Если абсанс развивается у ребенка, то родители могут не сразу заметить патологическое состояние, так как длится оно всего несколько минут. Первым проявлением расстройства является уменьшение трудоспособности и рассеянность больного.

В срочном порядке требуется посетить врача при обнаружении подозрений на развитие абсанса или прогрессирование его проявлений. Родителей должен насторожить то факт, что ребенок слишком долго совершает однообразные движения, например, ходит или ест. Если абсансы характеризуются продолжительностью более пяти минут, то они могут привести к эпилептическому статусу.

Этиологические факторы

Если приступ остается незамеченным, то становится невозможно установить причину его развития. Многие дети обладают наследственной склонностью к формированию данной патологии. В некоторых ситуациях приступы бывают спровоцированы гипервентиляцией.

Судороги развиваются по причине проявления патологической активности в клетках головного мозга. В нормальном состоянии происходит общение нейронов друг с другом посредством посыла химических и электрических сигналов при помощи синапсов, соединяющих клетки между собой. Правильная электрическая активность мозга бывает нарушена у людей с судорогами. А в процессе абсанса электрические сигналы повторяются спустя каждые три секунды.

Диагностирование патологии

Процесс лечения При развитии  абсанса в детском возрасте ребенок может постепенно перерасти это состояние. Порой ребенок может впадать в состояние, только лишь напоминающее абсанс, но если в такой момент коснуться ребенка, то он незамедлительно придет в себя и ложный абсанс прекратиться. Настоящий абсанс не пройдет только от внешнего воздействия и обычно начинается неожиданно — во время беседы или в процессе физических занятий.

Проведение анализов крови позволяет исключить развитие дисбаланса химических веществ в составе крови или присутствие токсических веществ. К другим диагностическим методам относятся:

  • ЭЭГ — процесс записи волн электрической активности в головном мозге при помощи небольших электродов, которые закрепляются на голове пациента специальной шапочкой. Для провокации приступа на мониторе включаются мерцающие огни.
  • Сканирование головного мозга посредством МРТ помогает исключить присутствие инсультов или опухолей.

Лечение патологии

В медицине известно большое количество препаратов, которые позволяют предупредить развитие приступа. При условии, что частота развития приступов сокращается и постепенно сходит на нет на протяжении двух лет, курс лечения останавливают.

Полной терапевтической ремиссии удается достигнуть в 70 — 80% случаев патологии, у остальных пациентов отмечается уменьшение частоты возникновения приступов. Процесс лечения обычно начинается в применения препаратов вальпроевой кислоты. Кроме того назначается терапия суксимидом с целью купирования приступов. При развитии устойчивости абсансов к такому лечению организуется комбинаторное лечение.

При любой тяжести течения и форме абсансов противопоказано использование медикаментов с содержанием карбамазепина по причине высоких рисков учащения приступов. При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз заболевания остается благоприятным.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree