Как распознать, предотвратить и проводить лечение абсанса

Абсанс — это моментальная утрата сознания на фоне хорошего самочувствия человека и такое же последующие мгновенное восстановление работы сознания. Продолжительность болезненного состояния обычно не занимает более двадцати секунд. В основном сознание человека отключается на считанные секунды, незаметные для окружающих его людей, но при некоторых сложных формах сознание отключается до одной минуты. Лечение абсанса должен назначать специалист с учетом этиологических факторов.

Тип нарушения сознания во время припадка не был установлен и поэтому не имеет особого термина. Состояние аналогично несильной оглушенности с полной остановкой психических процессов. Данный процесс не дополняется  особыми нарушениями работы других жизненно важных систем организма.

Утрата сознания У абсанса нет особых предвестников, зато сам по себе данный приступ может являться аурой вторичного генерализованного припадка.

Эпилептический очаг при развитии абсанса располагается в мозговом стволе и расположенной в нем ретикулярной формации. Предположительно именно тут находится центр сознания.

После прояснения сознания у человека проявляется тотальная форма конградной потери памяти. Чаще всего больные способны самостоятельно выявить у себя абсансы, потому что им удается запомнить факт отключения сознания и момент его восстановления и ощущения провала между двумя этими моментами.



При проведении ЭГГ припадок характеризуется эпилептической активностью, характер которой полностью зависит от разновидности абсанса. В медицине классифицируется несколько клинических типов абсансов. Их внешние признаки могут объединяться по-разному.

Проявления патологии

К основным признакам развития абсанса относятся:

  • человек беспричинно перестает совершать какие-либо движения;
  • происходит непродолжительное отключение работы сознания;
  • не происходит изменения выражения лица человека, а взгляд при этом устремляется вдаль;
  • человек перестает адекватно реагировать на раздражители извне;
  • при развитии приступа речь человека резко обрывается, и он перестает поддерживать разговор;
  • нормальная психическая активность восстанавливается уже через несколько секунд;
  • воспоминания о приступе у человека не сохраняются.

Как правило, абсансы возникают у человека с очень высокой частотой — десятки и даже сотни раз за сутки.

Лечение патологии

Оценка результативности лекарственной терапии для абсансов вызывает появление некоторых сложностей, так как не было проведено достаточных исследований эффективности процесса лечения. Несмотря на это, основываясь на множестве данных медицинской литературы, клинических исследований, открытых обследований в настоящее время были установлены основные принципы лекарственной терапии, включающей в себе медикаментозную терапию новейшими противоэпилептическими препаратами.

Обследование пациентаМонотерапия может быть организована при условии, если абсансы являются одним типом приступов, беспокоящих больного. Лечение включает в себя использование натриевой соли вальпроевой кислоты и этосуксимида. Данные медикаменты с одинаковой эффективностью дают возможность достижения ремиссии в 75% случаев болезни.

Монотерапия при помощи ламотриджина не дает столь положительных результатов. А полная и устойчивая ремиссия при такой терапии достигается у 50% больных.

При отсутствии эффекта от проведения монотерапии или при развитии серьезных побочных результатов врач производит замену одного из препаратов на другой. При развитии устойчивости абсансов самой эффективной комбинацией препаратов считается добавление доз ламотриджина к этосуксимиду или вальпроатаму. Запрещается заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям. Только врач после тщательной диагностики может разработать подходящую терапию.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6 , среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

  1. Леня
    14/05/2015

    здравствуйте. работаю водителем — дальнобойщик. с недавнего времени начал замечать пробелы в памяти. то есть, это как пробуждение от минутного сна. ранее меня это не тревожило, пока это не случилось за рулем. очнулся когда напарник начал кричать и дергать руль. минуты две после этого приходил в себя. это может быть абсанс, и что это может быть еще?

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree