Какую опасность представляет парциальная эпилепсия?

Изучением эпилепсии занимались многие медицинские светила со времен Авиценны и Гиппократа. Эпилепсию принято считать полиэтиологическим заболеванием, так как причин ее появления множество: экзогенного и эндогенного характера. Заболевание может затрагивать всю площадь коры головного мозга, либо поражать его отдельные участки.

Парциальная эпилепсия — это психоневрологическое заболевание, характеризующееся возникновением высокой электрической активности нейронов в одном из участков мозга и многолетним течением болезни.Площадь коры головного мозга

Понятие парциальной эпилепсии

Джексоновская (парциальная) эпилепсия была подробно описана в работе английского невролога Джексона в середине девятнадцатого века. Именно с этого момента, началось изучение локальных функций в отдельных участках коры человеческого мозга.

Дебют болезни при этой форме эпилепсии может прийтись на различный возраст, максимальный пик отмечается в дошкольном периоде. Структурные изменения в нейронах человеческого мозга влекут за собой нарушения и в психоневротическом статусе человека, что проявляется возникновением регионарных паттернов на ЭЭГ. Регистрируется и интеллектуальное снижение.

Принято подразделять формы джексоновской эпилепсии: лобной части мозга, височной, и теменной области, а также затылочной. До восьмидесяти процентов случаев выпадает на первые две формы патологии.

Причины возникновения недуга и патогенез

В основе появления парциальной эпилепсии, зачастую лежат церебропатические факторы: кистозные разрастания, опухоли, хронический арахноидит, абсцесс, последствия ОНМК, поражение сифилисом, эхинококком, солитарным туберкулезом, менингоэнцефалитом, не стоит упускать из вида атеросклероз и различные инфекции. Не исключается влияние травм черепа с поражением ткани мозга. До тридцати процентов случаев, при тщательном сборе анамнеза, выявляется наличие перинатальной гипоксии нервных клеток.

Парциальные приступы эпилепсии провоцируются процессами, протекающими в коре человеческого мозга, в районе одноименных центров. Под воздействием негативного фактора отдельная группа нейронов начинает генерировать патологические импульсы (с низкой амплитудой и высокой частотой). Мембранная проницаемость нервных клеток изменяется. Такой нейрон десинхронизирует работу окружающих его клеток, возникает состояние эпилептической активности мозга. Несколько нейронов — водителей патологического ритма способны сформировать эпилептический очаг.

Вследствие влияния экзогенных факторов, импульс из эпиочага распространяется на соседние участки тканей мозга, проявляясь фокальным припадком.Строение мозга

Симптомы и признаки

Симптомы парциальных эпиприступов находятся в прямой зависимости от месторасположения очага возбуждения. Клинические симптомы парциальной эпилепсии могут проявляться как в виде фокальных припадков, так и виде вторично — генерализованных припадков (распространение на всю кору мозга).

Выделяют простые приступы (без нарушения ясности сознания) и сложные фокальные приступы с полной утратой сознания.

Парциальный припадок эпилепсии возникает внезапно, проявляется клоническими или тонико-клоническими сокращениями групп мышц, которые возникают в какой-либо одной зоне и быстро распространяются в некоторой последовательности на остальные мышцы, согласно порядку размещения центров в ткани мозга.

Приступу не предшествует вскрик, непроизвольное отделение мочи, не имеется и после приступного сна. Но могут образовываться временные парезы или параличи конечностей, участвующих в судороге.

В более тяжелой форме, когда судорожные сокращения, возникнув на локальном участке мышц, постепенно вовлекают все тело человека, генерализуются, на пике припадка происходит утеря сознания. Сложные парциальные припадки могут сопровождаться слуховыми, обонятельными, вкусовыми, галлюцинациями, двигательными автоматизмами, вегетативными проявлениями (повышенная потливость, чувство жара, тахикардия, острые боли в абдоминальной области).

В отдельных случаях человек может впасть в эйфорию, либо, наоборот, озлобиться, потерять чувство времени, пространства или ориентации в собственной личности, совершать поступки, которые затем не вспомнит.

Диагностика

Для постановки диагноза парциальной эпилепсии невропатолог назначит тщательное неврологическое обследование, которое будет включать в себя: сбор анамнеза заболевания, объективный осмотр, снятие ЭЭГ, проведение МРТ, изучение глазного дна, беседы с психиатром. Пневмоэнцефалография позволяет обнаружить поражение субарахноидальной области, деформацию или асимметрию мозговых желудочков, а иногда и их расширение.Неврологическое обследование

Дифференциальная диагностика

Приступы парциальной эпилепсии необходимо отдифференцировать от других форм эпилепсии, либо от тяжелой истерии. Джексоновской эпилепсии будут соответствовать наличие четко выраженных нарушений органики, выявленных в ходе объективных методов исследования, а также общемозговой симптоматики, сам характер эпиприступа.



Парциальная эпилепсия — это не самостоятельное заболевание. Это синдром, сопровождающий различные органические болезни человеческого мозга.

Лечение и терапия

Целью терапии парциальной эпилепсии является выяснение вызывающих эпиприпадок факторов и их устранение, полное или частичное прекращение эпиприпадков и минимизация побочных проявлений, а также достижение полноценной, продуктивной жизни человека.

К средствам первого ряда борьбы с эпилептическими приступами относят дифенин и карбамазепин. Такие лекарственные препараты, как ламотриджин, вальпроат, клоназпам, клобазам — это резервный запас врача-невролога. Вальпроаты сильны в терапии вторично — генерализованных припадков.

При отсутствии эффекта от одного препарата, прибегают к политерапии — комбинированию из вышеперечисленных средств. Полная устойчивость к консервативной терапии требует решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

После трепанации черепа иссекаются рубцово-измененные участки головного мозга — менингоэнцефалолиз. Хирургическое лечение лишь на время освобождает человека от парциальных приступов. Спустя непродолжительное время вновь появляется очаг возбуждения, обусловленный рубцеванием тканей, и все возвращается на круги своя.

Профилактика и прогноз

Прогноз во многом будет зависеть от характера структурного изменения тканей человеческого мозга. Социальной адаптации личности помешают частые эпиприступы, устойчивость к консервативной терапии.

К мерам профилактики принято относить ведение здорового образа жизни: отказ от курения, алкогольной продукции, крепкого кофе и чая, необходимо полноценно отдыхать в ночное время, не переедать вечером, избегать стрессов.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree