Причины и основные методы лечения мидриаза

Под понятием «мидриаз» подразумевают патологическое расширение зрачка (увеличение диаметра до 3,6 мм). Заболевание возникает, в первую очередь, из-за развития паралича мышцы, которая способствует сужению зрачка. Другая причина развития болезни — спазм мышцы, которая расширяет зрачок.

В условиях плохой видимости (например, в сумерках или при нахождении в плохо освещенном помещении) расширение зрачков является нормой.

Почему развивается болезнь?

Рассмотрим основные причины мидриаза:

  • Прием определенных групп медикаментов: атропин, эфедрин, платифиллин, скополамин.
  • Развитие процесса интоксикации организма: ботулизма, уремии, отравления углекислым газом или хинином.
  • Мидриаз может развиться как следствие другого заболевания глаз — глаукомы, контузии глазного яблока.

Развитие паралитического мидриаза связано с нарушением нормального функционирования глазодвигательного нерва. Подобное нарушение развивается вследствие заболеваний центральной нервной системы и ряда других патологий, включая эпилепсию, венерические заболевания, врожденные болезни.

Мидриаз может развиться в результате приема комбинированных пероральных контрацептивов, в состав которых входит эстроген, а также при использовании антигистаминных препаратов.

Как проявляется болезнь?

Проявления мидриаза связаны с этиологией болезни. Данная болезнь может быть симметричной/несимметричной и проявляться с одной или сразу с двух сторон.

Создание мидриаза искусственным путем под воздействием медикаментов может потребоваться в ходе офтальмологического исследования. Стойкое расширение зрачка позволяет провести более полное обследование. В ряде случаев создание мидриаза требуется для проведения оперативного вмешательства.

Паралитический мидриаз проявляется следующим образом:

  • Зрачок пациента не реагирует на яркое освещение и передвигающиеся предметы.
  • Заболевание развивается в двустороннем порядке.

К основным проявлениям травматического мидриаза относят:

  • Отсутствует реакция на освещение.
  • Болезнь может носить постоянный или временный характер.

При спастическом мидриазе болезнь развивается в одностороннем порядке. Реакция на приближающийся предмет и световые раздражители при этом сохраняется.

Пациент может ощущать дискомфорт от яркого освещения при постоянном расширении зрачков.

Основные формы болезни

Развитие физиологического мидриаза является нормальной реакций организма пациента на воздействие окружающей среди: слишком яркого света. Зрачки также расширяются при сильном стрессе и испуге. Это является ответом мышечной системы глаз на реакцию нервной системы. Заболевание в данном случае протекает в двустороннем порядке и является симметричным.

Травматический мидриаз развивается из-за развития пареза или паралича сфинктера. Подобная форме мидриаза может развиться из-за травматического воздействия или в результате офтальмологического оперативного вмешательства. Зрачок перестает реагировать на внешние раздражители (свет) и может увеличиться в размере до 8−9 мм. После такой операции как пересадка роговицы мидриаз может остаться на протяжении долгих лет и не поддается медикаментозной терапии.

В последнее время офтальмологи стали практиковать пластическую операции радужки глаза для того, чтобы сформировать видимость нормального размера зрачка.

Развитие спастического мидриаза наблюдается при серьезных поражения головного или спинного мозга. Например, при развитии менингита, поражающего определенные отделы спинного мозга, а также при нарушениях нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, почек, печени, щитовидной железы.

При спастическом мидриазе, который развивается в одностороннем порядке причиной болезни может стать увеличенный лимфатический узел, воспалительный процесс в одном из легких, а также хронический неврит.

Мидриаз произвольный может развиться в результате непосредственного желания человека, под воздействием его силы воли.

В редких случаях может развиться следующая реакция зрачка на освещение: в темном помещении он будет сужаться, при ярком освещении — расширяться. Подобная реакция происходит при серьезных нарушениях нормального функционирования центральной нервной системы, систематических неврозах и травмах черепа.

Мидриаз, который сопровождается синдромом Эди может развиться в результате воздействия на организм различных вирусов. Может наблюдаться одностороннее расширение зрачка. Отсутствует реакция на яркое освещение и приближение предметов. Период восстановления может занять до нескольких лет.

Развитие ирритативного мидриаза происходит при эпилептическом приступе или кровоизлиянии в мозг.

Диагностика

Продолжительное и стойкое расширение зрачка является веским поводом обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу и пройти соответствующее обследование.

Диагностирование мидриаза должно быть комплексным:

  • Проводится оценка реагирования зрачка на приближающиеся предметы и яркое освещение.
  • При помощи специальной лампы офтальмолог осматривает глазное яблоко.
  • Проведение процедуры офтальмоскопии.
  • Общий анализ крови с целью выявления воспалительного процесса.
  • КТ и рентген головного мозга.

В ходе очного осмотра врач может спросить пациента о группах препаратов, которые были использованы ранее и могли привести к развитию мидриаза.

По мере необходимости, дополнительно может потребоваться осмотр невролога. Следует соблюдать все рекомендации врача чтобы достичь лучшего лечебного эффекта.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить развитие патологической формы болезни необходимо:

  • Проводить своевременную терапию офтальмологических болезней.
  • Использовать лекарственные препараты только по назначению лечащего врача и воздерживаться от самолечения.
  • Предупреждать травмы глаз.

Солнцезащитные очки помогают снизить чувствительно пациента к чрезмерно яркому свету. При развитии мидриаза врачи-офтальмологи советуют своим пациентам ограничить время пребывания под ярким солнечным светом и в помещениях с ярким освещением.

Основные методы терапии

Лечение мидриаза зависит от его формы и причины происхождения. Симптоматическая терапия проводится с применение лекарств, способствующих повышению тонуса ресничной мышцы и расслабляюще воздействующих на радиальную мышцу. Это могут быть препараты из группы альфа-адреноблокаторов и холиномиметиков.

Терапия первопричины, которая способствовала развитию мидриаза может осуществляться с применением определенных групп лекарств. В ряде случает требуется радикальный подход. Оперативное вмешательство может потребоваться при:

  • Развитии опухоли и головного мозга и абсцесса.
  • Развитии кисты.
  • Обширных кровоизлияниях и гематомах.
  • Аневризмах.

При терапии мидриаза требуется использование солнцезащитных очков.

При развитии временного мидриаза необходимости в проведении специфической терапии нет.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree