Основные причины, симптоматика и методы лечения горизонтального нистагма

Горизонтальным нистагмом именуются движения яблок органов зрения человека. Особенностью этого аномального состояния является то, что возникают эти колебания  самопроизвольно и причиняют больному сильные страдания.

Это заболевание не несет серьезной угрозы здоровью человека. Но своевременное лечение позволит избежать осложнений и денежных затрат.

Необходимо знать

Горизонтальный нистагм встречается в офтальмологии намного чаще, нежели его диагональная, ротаторная и вертикальная аналогии. Это аномальное состояние, помимо основного признака, имеет и иную симптоматику.

Характерная симптоматика

Так, одновременно с колебательными непроизвольными движениями яблок органов зрения человека, наблюдается:

  1. Гиперчувствительность органов зрения в отношении света.
  2. Понижение остроты зрения.
  3. Картинка является расплывчатой и дрожащей.
  4. Возникает ощущение неустойчивости.
  5. Возникают частые, порой необоснованные головокружения.

Как различать

Для этого патологического состояния характерно наличие самых разных колебательных частот. В зависимости от величины, следует различать крупнокалиберный нистагм (его амплитуда составляет немногим больше пятнадцати градусов), среднекалиберный (амплитуда составляет от пяти до пятнадцати градусов) и горизонтальный мелкоразмашистый нистагм. Амплитуда горизонтального мелкоразмашистого нистагма составляет около пяти градусов. Частота движений яблок органов зрения человека в этом случае может составлять как пару десятков, так и несколько сотен в одну минуту.

Провоцирующие факторы

Горизонтальный нистагм имеет самое прямое отношение к вестибулярному аномальному состоянию. Встречается это заболевание очень часто и бывает диагностировано при наличии поражений средних отделов (актуально для ромбовид-й чашечки). Иногда этот вид патологического состояния глазных яблок является прямым следствием того, что в центральной нервной система человека происходят негативные изменения. Патологическим изменениям в этом случае может подвергаться как гипоталамус, так и мозжечок.

По мнению специалистов в области офтальмологии, горизонтальный нистагм может наблюдаться при таких поражениях лабиринта, как:

  • первичная;
  • гнойная;
  • серозная;
  • интоксикационная;
  • инфекционная.

Также причины горизонтального нистагма могут быть вызваны аномальными процессами, происходящими в среднем ухе.

Это может произойти в случае возникновения рецидива.

Как может помочь офтальмолог?

Лечение Аномального состояния органов зрения является актуальным и достаточно болезненным вопросом как для самих больных, так и для специалистов в области офтальмологии.

Очень многие специалисты свято уверены в том, что лечить это состояние не следует. Объясняется это тем, что на сегодняшний день, к сожалению, пока не существует универсальной методики, способной обеспечить стопроцентный результат.

С другой стороны, лечение патологического состояния, особенно тогда, когда это касается органов зрения, позволит добиться некоторого улучшения. Именно по этой причине большинство людей принимают соответственное решение, даже несмотря на то, что лечение этого зрительного заболевания является «удовольствием» не из дешевых.

Лечить заболевание предполагается при помощи хирургического и терапевтического методов.

Стратегия действий офтальмолога зависит также от того, что именно послужило первопричиной возникновения этого состояния.

Особенности оперативного вмешательства

Если врач принимает решение относительно хирургического лечения горизонтального нистагма, то следует говорить о постановлении следующих целей:

  1. Понижение частоты нистагма.
  2. Понижение амплитуды нистагма.
  3. Блокировка.

Еще одной немаловажной задачей оперативного вмешательства следует считать изменение двигательной силы мышц, осуществляющих движение глаз человека. Это объясняется необходимостью купирования специфических подергиваний. Благодаря этой тактике офтальмолог получает возможность удачной блокировки аномалии или уменьшения амплитуды и частоты характерных глазных движений.

Особенности терапевтического вмешательства

Чаще всего офтальмолог принимает решение относительно терапевтического лечения патологического состояния. Целью лечения в этом случае следует считать улучшение зрительной остроты. также метод используется для активного стимулирования функции основных структур внутри органов зрения.

Благодаря этому методу врачу удается обеспечить пациенту намного более четкую фиксацию взгляда.

Помимо этого, врачом назначаются мероприятия, направленные на восстановление нормального бинокуляр-го зрения.

Особое внимание следует уделить врожденному горизонтальному нистагму. Многие офтальмологи придерживаются мнения, что лечение этого состояния должно осуществляться тогда, когда пациент находится в младшем дошкольном возрасте.

Объясняется это тем, что зрительная система в этом возрасте намного более пластична.

Не следует ждать до тех пор, когда ребенку исполнится три года. Эта тактика не оправдывает себя.

Важно помнить

Сперва человек с подобным диагнозом оказывается в офтальмологическом кабинете. После этого приходит черед посещения невропатолога. Затем пациент начинает «хождение по мукам», то есть по различным лабораториям.

Обследование с горизонтальным нистагмом может занять около четырнадцати дней. Затем, получив все анализы, офтальмолог примет окончательное решение относительно тактики лечения заболевания. Хирургическое вмешательство практикуется только в исключительных случаях. Чаще всего принимается решение относительно консервативной методики. При этом осуществляется прием лекарственных средств, способствующих снижению давления внутри глаз. Также происходит активизация обмена веществ.

Правильный выбор офтальмологической клиники очень важен. Не следует обращаться туда, где нет лицензии, но зато «берут мало». Это может быть чревато для человека необратимыми последствиями.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree