Как организовать питание после инсульта

Для пациентов питание после инсульта выстраивается на пяти главных принципах. Оно предполагает ограничение в рационе натрия, плохих жиров, а также продуктов, способствующих подъему артериального давления. Кроме того, необходимо уменьшать калорийность рациона, увеличивать количество растительных продуктов.Режим питания

Главные правила питания после приступа

Следующие правила требуется соблюдать каждому пострадавшему после инсульта или после других патологий в работе сердечно-сосудистой системы:

  • Потребление наркотических веществ, алкогольных напитков и курение — главный враг в противостоянии заболеваниям сердечнососудистой системы. Если нет возможности сразу отказаться от употребления алкоголя, то разрешается в день выпивать не больше одного стакана сухого вина или полстакана пива.
  • Следует уменьшить включение в рацион сахара и соли.
  • Уменьшение концентрации холестерина — отказ от употребления маргарина и других источников трансгенных жиров, в том числе яиц и растительного масла.
  • Сокращение в рационе выпечки, оказывающей почти такое же влияние, как и алкогольные напитки для инсульта.
  • Снижение в рационе консервированных продуктов, копченостей и маринованных овощей.

В чем заключаются правила питания при нарушении глотания

В случае полной потери навыков глотания требуется организовать питание при инсульте с помощью назо-гастрального зонда. При этом основа рациона состоит из специально предназначенных белковых смесей.

Если функция глотания частично сохраняется, то рацион рекомендуется выстраивать из жидких, измельченных, протертых продуктов, но лишь при условии, что процесс приема пищи не будет сопровождаться попаданием частиц пище в систему дыхания. Если сделать этого невозможно, то для предупреждения развития инфекционной пневмонии лучше перейти на питание через зонд.

Продукты, от которых понадобиться отказаться

Основное правило меню питания при инсульте — это отказ от алкогольных напитков, курения, а также следование рекомендациям специалиста. Если говорить о самостоятельном лечении, то алкоголь можно применять только в качестве катализатора для изготовления народных и лекарственных препаратов.

Фактически алкогольные напитки в небольшом количестве — это примерно 30− 60 г крепких напитков или один бокал вина за день — считается даже полезным с целью профилактики повторного приступа инсульта. Алкоголь действует на мозг, как блокатор формирования кровяных сгустков и расширения просвета сосудов. Таким образом, алкоголь способствует снижению артериального давления. Но превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать сильные судороги в сосудах спустя короткий промежуток времени.

Следует осторожно относиться к употреблению продуктов, в составе которых имеется калий. Например, диетическое питание после приступа инсульта предполагает употребление моркови. Только в небольшом объеме каротин и витамины, а также калий содержащийся в ней полезен. Но если злоупотреблять едой данного корнеплода и кушать его минимум пять раз в неделю, то отмечается ухудшение работоспособности в пять раз и увеличение риска развития инсульта почти на 70% даже у тех людей, кто не предрасположен к поражению этим заболеванием.

Специалисты также рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов в большом количестве:

  • Насыщенные трансгенные жиры и жиры животного происхождения, так как они могут стать катализатором для повторной ишемической формы инсульта.
  • Яйца, молочка, также в небольших количествах допускается употребление творога и обезжиренного кефира.
  • Красное мясо.
  • Растительное масло.
  • Сладкие и мучные блюда.

Употребление каждый день мяса с жировыми прослойками в два раза увеличивает риски негативного исхода при поражении ишемическом инсультом. Для сравнения алкоголь при превышении нормы увеличивает риски возникновения инсульта только на 30%. Поэтому бытует двузначное мнение о том, что полезнее для головного мозга — алкоголь или мясо.

Правила питания после инсульта в домашних условиях

Меню питания после инсульта должно содержать продукты, в составе которых имеется достаточное количество витаминов и минералов. Пациентам лучше питаться дробно по пять — шесть раз в день, избегая голодания и переедания. pitanie2

В рацион обязательно нужно включать продукты, обогащенные клетчаткой — в первую очередь это пищевые волокна, которые активно очищают организм и выводят излишки холестерина.

Серьезно необходимо отнестись к ограничению поваренной соли, потому что она удерживает влагу в тканях, тем самым, вызывая увеличение показателей давления. Полностью исключать потребуется жирные и обжаренные продукты — они повышают концентрацию холестерина. Очень опасен для человеческого организма после инсульта алкоголь.

Главное правило — это употребление пищи маленькими порциями, важно стараться не переедать. Также важно учитывать тот факт, что лекарственные препараты, прописанные врачом после инсульта, должны обязательно положительно взаимодействовать с продуктами и пищевыми добавками, на которых основывается питание пациента. Например, препарат варфарин требует дополнительного поступления в организм витамина К в качестве дополнительного антикоагулянта. Но резкое увеличение содержания витамина К может спровоцировать кровоизлияние по принципу геморрагического инсульта.

Инсульт — это патология, лечение которой прямо зависимо от правильной организации питания. Принципы диеты при заболевании не слишком жесткие и трудно выполнимые. Даже здоровый человек может придерживаться таких же правил для предотвращения развития приступа ишемического инсульта и поддержания своего здоровья в норме.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree