Организм стареет, значит, недалеко старческая деменция?

Старость приносит с собой много забот и болезней, которые пугают не только самих бабушек и дедушек, но и их родственников. Переходя в другую жизненную веху, организм (особенно мозг) начинает терять свои силы и медленно подводит человека к черте, называемой старческой деменцией. Заболевание это развивается у 10 % пожилых людей в возрасте 65-ти лет и старше и характеризуется распадом личности с потерей элементарных навыков поведения.

В ситуациях, когда старики начинают страдать забывчивостью, раздражительностью или неопрятностью, родственники зачастую ничего плохого не подозревают и списывают все на проявления обычной старости. На консультацию к врачам пожилые люди попадают уже на последних стадиях заболевания. Но, к сожалению, процесс замедлить невозможно, ведь нейроны мозга нельзя восстановить. Человеку приходиться доживать свой век, потеряв контакт с окружающим миром.

Как проявляется старческая деменция?

Первым появлением заболевания можно считать нежелание пожилого человека контактировать с родственниками, друзьями и внешним миром. Человек начинает замыкаться в себе, часто сидит дома без проведения досуга, отказывается от любимых увлечений. Навыки самообслуживания сохранены полностью, как и ориентация вне домашней обстановки.

Старческая деменция умеренной формы характеризуется следующими симптомами:

  • Забывчивость приобретает анамнестическую форму (старики не могут вспомнить недавние события, начинают забывать элементарные навыки);
  • Теряется ориентировка во времени и пространстве;
  • Несложные повседневные задачи требуют долгого мыслительного решения;
  • Начинают появляться признаки агрессии;
  • Происходит инверсия сна (человек видит кошмарные сны, галлюцинации, ночью бродит по дому).

Тяжелая форма болезни проявляется полным распадам личности человека. Пожилые люди уже не узнают родственников, не могут обслуживать себя без посторонней помощи, требуют постоянного надзора. Пациенты начинают слышать «голоса», возникают бредовые идеи и зрительные обманы восприятия. Меняется и их внешний вид: кожа дряблая и сухая, дрожание рук, походка семенящими шагами, признаки кахексии.

Постепенно наступает терминальная стадия заболевания, когда больные перестают двигаться (принимают позу «эмбриона») и утрачивают речевые навыки. Они не способны больше контролировать свой организм, появляются пролежни, воспаление легких и сепсис. Именно от этих заболеваний старики и умирают.

Критерии диагностики старческой болезни

Самое важное в постановке диагноза не пропустить первые симптомы старческой деменции и вовремя обратиться за помощью к специалисту. Разработаны следующие критерии для распознавания недуга:

  1. Признаки нарушения памяти;
  2. Синдром три «А» (апраксия, афазия, агнозия);
  3. Личностные изменения;
  4. Признаки снижения мышления;
  5. Нарушения взаимодействия в социуме;
  6. Органический дефект (сопутствующие болезни).

Также проводится компьютерная томография головного мозга (или МРТ) для выявления очагов органического поражения серого вещества. Чтобы диагноз оказался действительно верным все признаки должны присутствовать у пожилого человека не менее чем полгода.

Проще недуг предупредить, чем безрезультатно лечить

Вся проблема терапии данного заболевания заключается в том, что не существует методов восстановления атрофированного головного мозга. Обычно назначается медикаментозное лечение старческой деменции для замедления прогрессирования процесса. Оно включает в себя применение следующих групп препаратов:

  • Психостимуляторы растительного и синтетического происхождения (сиднокарб, экстракт левзеи);
  • Ноотропы (пирацетам, фезам);
  • Транквилизаторы (при повышенной тревожности);
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Так же хорошо воздействуют на пациентов психотерапевтические занятия, которые восстанавливают поведенческие реакции. Методики данного лечения должны подбираться строго индивидуально и зависят от тяжести заболевания. В некоторых случаях существует риск еще большего усугубления процесса.

К немедикаментозному лечению можно отнести соблюдение определенной диеты. Она должна содержать максимальное количество овощей, зелени и фруктов. Рекомендуется употреблять рыбные блюда, морепродукты, орехи, ряженку и достаточное количество жидкости.

Как жить дальше?

Очень часто родственники больных задают главный для себя вопрос: что делать при старческой деменции. Отсутствие необходимой информации о заболевании и правильном уходе за пациентом ставят их в тупик. Однако не стоит отчаиваться раньше времени.

Основным принципом ухода является уважительное отношение к личности человека. Необходимо помнить, что его поведение это результат серьезной болезни, а не прихоти характера. Домашняя обстановка с отсутствием отрицательных эмоций способна временно сгладить процесс увядания организма.

Родственникам таких пациентов нужно знать следующие моменты ухода:

  • Температура в помещении должна быть на уровне 19−220 С;
  • Желательно чтобы в комнате больного ночью был приглушенный свет;
  • Помещения дома должны быть минимально обставлены, чтобы избежать бытового травматизма;
  • Гигиенические процедуры и прогулки осуществляются под контролем;
  • Необходимо исключить сон в дневное время;
  • Как можно меньше оставлять человека наедине с собой.

Это только минимальный перечень всех правил ухода за больными старческой деменцией. Учитывая ритм жизни и занятость современных людей, обращение за помощью обученных патронажных специалистов будет лучшим вариантом решения проблемы постоянного надзора.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree