Каким образом происходит подготовка и сама процедура ангиографии сетчатки

Флуоресцентная ангиография сетчатки — это способ исследования глазного дна, улучшающий визуализацию сосудистой оболочки и маленьких сосудов сетчатки, позволяя, в общем, оценить сетчатку глаза и кровяное обращение в ней.

При этом исследовании, после введения внутривенно контрастного вещества — флуоресцеина натриевой соли специальной камерой производят высокочастотную фотографическую съемку сосудов глазного дна.

При проведении флуоресцентной ангиографии глазного дна используют желтый (флуоресцентный) контраст и специальную камеру, чтобы выполнять фотоснимки, по которым потом оценивают кровоток по сосудам сетчатки.Флуоресцентная ангиография

Когда проводится флуоресцентная ангиография глаза, контрастное вещество вводят в вену на руке. После введения в организм человека подобным образом, такому контрасту необходимо пятнадцать секунд, чтобы распределиться по всему телу вместе с кровотоком. Когда контраст подходит к сосудам глаза, осуществляют несколько фотоснимков, по которым уже и идет определение проходимости сосудов и скорость кровотока в них.

Также, несколько снимков делают после прохождения контраста по всем глазным сосудам, чтобы выявить, где из сосудов вытекает контрастное вещество. Если это вещество вытекает из сосудов, оно прокрашивает жидкости глаза и ткани. На фотокамере есть специальные фильтры, которые могут увидеть на фотоснимках области, окрашиваемые контрастным веществом. Флуоресцин может быть заменен контрастом под названием «зеленый индоцианин». Это позволяет докторам увидеть, не протекают ли и не повреждены ли сосуды, которые находятся под сетчаткой.

По сравнению с другими ангиограммами, ангиография глаза не считается рентгенологическим процессом, поэтому не происходит лучевая нагрузка.

Показания:

  1. Макулярный отек.
  2. Диабетическая ретинопатия.
  3. Сосудистая патология сетчатки.
  4. Дистрофии сетчатки глаза различного генеза.
  5. Любые изменения диска глазного нерва.
  6. Онкологические болезни глаз.
  7. Оценка эффективности лечения.

Противопоказания:

  1. Болезни почек, с нарушением выделительной функции.
  2. Аллергия на препарат флуоресцеина натрия.
  3. Тяжелая патология печени с нарушением ее функции.
  4. Тяжелые психические заболевания (исследование осуществляют под наркозом).
  5. Алкогольное или наркотическое опьянение.
  6. Понижение прозрачности оптических сред (катаракта, помутнение стекловидного тела).

Если человек носит контактные линзы, перед процедурой их необходимо снять. После завершения процедуры не нужно устанавливать контактные линзы снова в глаза, как минимум четыре часа, потому что они могут окраситься контрастным веществом, которое используется для ангиограммы.

Перед процедурой в обязательном порядке нужно сообщить доктору, если:

  • когда-то была аллергия на рентген-контраст, йодин, флуоресцин или капли для расширения зрачка;
  • была глаукома, в том числе закрыто-угольная глаукома. Некоторые капли, предназначенные для глаз, могут запретить применять, пока будет проводиться процедуры. Перед исследованием, доктор может не использовать капли, которые расширяют зрачки либо вообще поменять их на другие средства;
  • человек принимает какие-нибудь назначения или рецептурные препараты;
  • имеется беременность, или женщина кормит ребенка грудью. Многие  врачи не используют этот тест в период беременности, особенно в первые несколько месяцев беременности и во время грудного вскармливания.

Это важно! Необходимо поговорить с лечащим врачом о сомнении по поводу прохождения этого исследования, его рисках, как оно будет осуществляться, и какие результаты можно при помощи него получить.

Что может повлиять на исследование ангиография сетчатки

К факторам, которые нужно учитывать при интерпретации результатов, которые влияют на их точность, относятся:

  • неполное расширение зрачка;
  • катаракта;
  • невозможность поддерживать глаза открытыми, долгое время, во время процедуры.

На что следует обратить особое снимание?

Это важно! Многие врачи не советуют проводить такое исследования в период беременности, потому что контраст может попасть в материнское молоко, не нужно кормить грудью ребенка в течение двух суток после завершения исследования. В это время молоко лучше откачивать молокоотсосом и выливать его, пока молоко не будет снова безопасным для малыша. В течение этого периода можно собрать немного молока заранее, но лучше, подготовить искусственную молочную смесь.

Контраст проходит фильтрацию через почечный фильтр и выходит из организма вместе с мочой в течение двух суток. Моча может быть оранжевого либо светло-желтого оттенка.



Флуоресцин, также, применяют во время исследования, которое позволяет измерить внутриглазное давление.

Для диагностики болезни глаз лучше применять контраст «зеленый индоцианин», который также можно применять вместо флуоресцина. Это позволяет докторам определить, есть ли кровоточащие патологические кровеносные сосуды под сетчаткой глаза.

Результаты ангиографии глаза

Через 15 секунд после введения в локтевую вену флуоресцеин достигает сетчатки. После заполнения капилляров сосудистой оболочки, сетчатка глаза начинает флюоресцировать и приобретает равномерный пятнистый вид. Краситель в артериальной фазе полностью заполняет артерии, а артериовенозный период длится от полнейшего заполнения капилляров и артерий до того момента, пока не обнаружится вещество в венах.Отсутствие кровотока

Венозная фаза проходит от начала опорожнения артерий и вплоть до заполнения вен. Спустя минуту после инъекции, когда флуоресцеин не определяется в сосудах сетчатки глаза, наступает последняя рециркуляционная фаза.

Отклонения от нормы

Разнообразные и сложные данные флуоресцентной ангиографии глаза должны интерпретироваться квалифицированным офтальмологом с огромным опытом исследования патологии сетчатки глаза. На начальном отрезке фазы заполнения выявляются микроаневризмы, неоваскуляризация и артериовенозные шунты.

По этим признакам, как замедление или отсутствие кровотока по артериям, медленное опорожнение вен или стеноз, можно исследовать артериальную окклюзию. Венозная окклюзия выражается в расширении сосудов. При долго имеющейся окклюзии, можно видеть развитие коллатералей и реканализацию.

При гипертензивной ретинопатии находят участки с извилистыми сосудами, которые лишены капиллярной перфузии ткани сетчатки глаза красителем. Вокруг капиллярных гемангиом и аневризм могут быть затеки красителя и скопления желтого экссудата.

Ангиографическая картина при опухолях зависит от гистологического строения. Степень флюоресценции мест воспаления или отека сетчатки и фиброзной ткани может меняться. Когда отекает сосок зрительного нерва, становится видно затекание красителя в области диска.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree