Как выявить и лечить абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга — это ограниченное накопление гноя в полости черепа.

Классифицируют три типа абсцессов:

  1. накопление гноя в веществе мозга;
  2. скопление гноя под твердой мозговой оболочкой;
  3. скопление гноя над твердой мозговой оболочкой.

Главные пути попадания инфекции в черепную полость это:

  • открытые проникающие черепно-мозговые травмы;
  • гематогенный;
  • гнойно-воспалительные процессы в придаточных носовых пазухах, в среднем и во внутреннем ухе;
  • инфицирование раны после проведения нейрохирургического вмешательства.

Клинические проявления патологии

Накопление гноя в полости черепаСимптомы абсцесса головного мозга схожи с клиническими проявлениями объемных образований. При это признаки изменяются от головных болей до тяжелых общемозговых симптомов, которые соотносятся с угнетением сознания и ярко выраженными очаговыми признаками повреждения головного мозга.

Иногда первым признаком развития заболевания становится эпилептиформный припадок, развиваются менингеальные проявления.

Возникновение абсцесса проходит в несколько стадий:

  1. Первые — третьи сутки — формируется воспалительный процесс в ткани мозга — энцефалит. На этой стадии воспаление ещё считается обратимым — может произойти спонтанное разрешение или устранение посредством антибактериального лечения.
  2. Четвертые — девятые сутки — по причине недостаточно качественной работы механизмов защиты или при неправильном лечении процесс воспаления начинает прогрессировать, а в его центре образуется полость, наполненная гноем и способная увеличиваться в размерах.
  3. Десятые — тринадцатые сутки — на этом этапе по периметру гнойного очага появляется защитная капсула из соединительной ткани, препятствующая распространению гнойного процесса.
  4. На третьей неделе развития патологии капсула уплотняется, а вокруг неё появляется область глиоза. Впоследствии ситуация развивается в зависимости от реактивности организма и правильности лечебных мероприятий. Порой происходит обратное развитие абсцесса, но чаще абсцесс увеличивается в объемах и провоцирует появление новых воспалительных очагов вокруг капсулы.

Диагностирование патологии

Для проведения диагностики абсцесса в головном мозге большую роль играет тщательный сбор данных истории болезни — присутствие очагов гнойной инфекции или острое начало неинфекционной природы. Присутствие процесса воспаления одновременно с усилением проявления неврологической симптоматики становится основанием для проведения дополнительного нейровизуального исследования.

Компьютерная томография Точность выявления абсцесса в головном мозге при помощи компьютерной томографии зависит от стадии развития патологии. На ранних этапах диагностика затруднительна. На стадии ранней формы энцефалита данной обследование позволяет установить область снижения плотности неправильной формы. Введенное вещество скапливается неравномерно — в основном в периферических отделах очага поражения и изредка в его центральной части.

На более поздних стадиях развития патологии, очертания очага поражения выравниваются, приобретают округлую форму. При этом введенное контрастное вещество распределяется по периферии очага, а плотность центральной части не меняется. При проведении повторного КТ спустя 30 — 40 минут выявляется диффузия контраста в центре капсулы и в периферической зоне. Такой процесс не характерен для образований злокачественного характера.

Инкапсулированный абсцесс в мозге на компьютерной томографии принимает объемную округлую форму с ровными очертаниями высокой плотности. В центральной части находится гной, а по периферии можно установить область отека. После введения контрастного вещества оно распространяется в виде кольца.

Процесс лечения патологии

Лечение абсцесса головного мозга может проводиться при помощи консервативных или хирургических методов. Выбор способа лечения зависит от стадии формирования патологии, её расположения и размеров.

На стадии развития энцефалита до двух недель или при несильном абсцессе в головном мозге диаметром до 3 см рекомендуется организация консервативной терапии, в основу которой заложена эмпирическая противомикробная терапия. Иногда может понадобиться дополнительная стереотаксическая биопсия с целью окончательного подтверждения диагноза и выявления возбудителя патологии.



Лечащий врачАбсцессы, которые провоцируют дислокацию в мозге и вызывают увеличение внутричерепного давления или располагаются в желудочковой системе — это абсолютные поводы для проведения оперативного вмешательства, так как этот процесс может спровоцировать летальный исход.

Травматические формы абсцессов в головном мозге, находящиеся в зоне чужеродного тела, также подвергаются оперативному лечению, потому что такой процесс воспаления невозможно вылечить консервативными способами. Грибковые формы абсцессов также можно считать абсолютным показателем для организации оперативного вмешательства.

Противопоказанием проведения операции может являться абсцесс в мозге, находящийся в жизненно важной и глубинной структуре — ствол мозга, подкорковые ядра и т.д. В этой ситуации становится возможна организация стереотаксического лечения — пункция образованного абсцесса и его последующее опорожнение, промывание полости и введение в ней антибактериальных медикаментов. Промывание проводится однократно или многократно в случае необходимости.

Серьезны соматические патологии не являются полным противопоказанием в проведению оперативного вмешательства, потому что стереотаксические манипуляции могут быть проведены под местным наркозом.

Абсолютное противопоказание хирургического вмешательства — это тяжелое состояние больного, когда противопоказаны любые хирургические манипуляции.

Прогноз развития патологии

В прогнозе развития абсцессов головного мозга огромное значение придается возможности установления возбудителя из бактериального посева и выявления его устойчивости по отношению к антибиотическим препаратам. Только в такой ситуации становится, возможно, проведение правильного патогенетического лечения. Помимо этого последствия абсцесса головного мозга зависит от объема поражения, реактивности человеческого организма, правильности и своевременной организации лечебной терапии.

Процент смертельных случаев при развитии абсцесса головного мозга составляет 10%, а процент инвалидность — 50% практически у трети всех выживших пациентов последствием развития патологии становится эпилептический синдром.

Своевременная профилактика и лечение первичных форм гнойных абсцессов и полноценная обработка ран при получении черепно-мозговых травм значительно снижает возможность формирования абсцесса в головном мозге. Только опытный врач может принять решение о проведении того или иного лечения в индивидуальном порядке, и установить положительный эффект терапии.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7 , среднее: 4,86 из 5)
Loading ... Loading ...

Записи по теме:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree