Ангиография: как делается, для чего применяется, противопоказания к процедуре

Для начала нужно понять, что же такое ангиография. Ангиография (от греческого «αγγει̃ον»  (ангио) -  сосуд и  «γράφω» (графия) — писать, изображать) — метод диагностического исследования кровеносных сосудов и лимфатических проток посредствам рентгена.

Различают два основных ангиографических метода:

  1. Инвазивный метод, при котором в исследуемые сосуды вводят рентгеноконтрастное органическое соединение йода).
  2. Неинвазивные методы: ультразвуковые обследования, магниторезонансная ангиография и компьютерная томография.

Результаты этих исследований помогают врачу определиться с тактикой дальнейшей терапии. Все методы по своему хороши, но наиболее информативным из них остается классическая инвазивная рентгеноангиография.

Ангиография различается по локальности исследования:

  1. Общая (контраст вводится в основные сосуды).
  2. Селективная (исследуются сосуды среднего размера).
  3. Суперселективная (контрастированию подвергают только мелкие сосуды и капилляры).

Это важно! Врач выбирает метод и вид ангиографической процедуры, основываясь на целях и задачах, поставленных во время работы с каждым конкретным пациентом.

Показания к ангиографии и цели исследования

АнгиографияЦелью исследования методом ангиографии является обнаружение патологий в состоянии кровеносной системы. Возможность тщательного обследования крупных вен конечностей, артериальных сосудов, аорт и легочных артерий делает эту процедуру уникальной в ряду других методов диагностики. Склероз сосудов мозга, врожденные пороки в развитие вен и артерий, гипертонии различной этиологии удаётся диагностировать при помощи ангиографии.

Наличие или отсутствие показаний к ангиографии определяет лечащий врач. Список подобных показаний довольно обширный, вот основные:

  • Тромбозы глубоких вен, определение уровня распространенности и характера заболевания.
  • Кровяные сгустки в протоке легочной артерии (тромбоэмболия).
  • Пороки в артериях и венах.
  • Различные заболевания аорты и её ответвлений.
  • Поражения почечных артерий.
  • Поражения аорты вследствие атеросклероза, а также её периферии.
  • Поражения и заболевания аорты.
  • Аневризмы (расширение артерий).
  • Интроперационная диагностика.

Метод ангиографии успешно применяется не только в диагностике у взрослых пациентов. Показания к ангиографии у детей не менее обширны. Этим методом диагностируют различного рода аневризмы как врожденные, так и полученные в результате травм, гематомы и ушибы после травм головы, причины гидроцефалии, подтверждают или опровергают подозрения о наличие кист, опухолей и абсцессов мозга.

Это важно! Маленькие дети легче переносят процедуру ангиографии за счет хорошей эластичности сосудов. НО, процедуру необходимо проводить под общим наркозом.

Противопоказания к процедуре ангиографии

Все противопоказания к ангиографии специалисты разделяют на абсолютные и относительные.

К абсолютным показаниям для данной процедуры относят только неоперабельное состояние пациента и непереносимость рентгеноконтрастного препарата, который планируется использовать во время диагностики.

Относительные противопоказания:

  • заболевания печени и почек, в особенности их обострения;
  • явления декомпенсации при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • выраженная степень склероза головного мозга;
  • гипертония третьей стадии;
  • постинфарктные состояния;
  • тяжелая форма стенокардии;
  • беременность;
  • истощение организма;
  • возраст пациента.

Несмотря на перечисленный список противопоказаний к ангиографии для каждого пациента возможность проведения процедуры решается индивидуально. В некоторых случаях польза от процедуры все-таки больше, чем возможный вред при игнорировании противопоказаний.Рентгеновская установка

У детей ангиография не применяется при наличие воспалительных процессов в еще не окрепшем организме, если имеются сердечно сосудистые заболевания или маленький пациент находится в тяжелом состоянии.

Как проводится ангиография, особенности процесса

Весь процесс ангиографии проводиться на рентгеновской установке в специально оборудованном кабинете.

В подавляющем количестве случаев для прокола используется артерия в паховой области, через которую попадают к бедренной артерии или вене.

Врач определяет удобное для прокола место, обрабатывает антисептическим раствором. В месте намеченной пункции производится местная анестезия (подкожная или внутримышечная). Следующим действием будет пункция сосуда специальной иглой. Через этот прокол вводится катетер до места, которое необходимо исследовать (этот и все остальные стадии ангиографии контролируют на специальных мониторах).Контроль на специальных мониторах

Через катетер в сосуд нагнетают контрастное вещество. Следующим этапом будет фиксация при помощи рентгеновского излучения ангиограмм. Их количество зависит от целей и задач обследования.

Это важно! Процедура обследования может доставить пациенту некоторый дискомфорт. Особенно при введении контрастного вещества в сосуд. Пациенты отмечают ощущения  жара и чувства тошноты.

По окончании исследования катетер медленно извлекается, эта процедура растягивается на 10—20 минут. Затем на месте пункции создаётся достаточно сильная компрессия с целью остановить кровотечение из прокола.

Еще в течение как минимум 6 часов после инвазии пациент находится под контролем врача. Основной задаче в это время является минимизация риска кровотечения.

Если самочувствие пациента удовлетворительно, его отпускают домой на следующий день. В рекомендациях прописывают необходимость снижения физической и сексуальной активности в течение 48 часов. Соблюдения специальных диет (если этого не прописано по основному заболеванию) не требуется.

Это важно! После процедуры ангиографии следует воздержаться от вождения автомобиля.

Подготовка пациента к ангиографии

На этапе подготовки к ангиографии пациенту необходимо сдать кровь на общий анализ, уделив особое внимание её свертываемости. Так как выведение рентгеноконтрастного вещества из организма происходит через почки, обязателен и биохимический анализ крови.

На основе полученных результатов врач внесет изменения в схему приема лекарств. Например, отменит аспириносодержащие препараты, ведь они снижают свертываемость крови. Возможно, врач назначит дополнительные препараты для снижения риска последствий ангиографии. Например, если пациент склонен к аллергиям, необходимо пропить антигистаминные средства.

Это важно! Детям, независимо от наличия в анамнезе аллергии, вводят перед процедурой ангиографии антигистаминные препараты.

Есть, и принимать пищу, в большинстве случаев, не рекомендуют. Но из этого правила делают исключение для тех, чей анамнез осложнен заболеваниями почек. В таком случае рекомендуют увеличить количество жидкости перед процедурой.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree