Профилактика мигрени или как не допустить развития «болезни аристократов»?

Мигрени — наследственное заболевание, прогрессирующее с годами. Считается, что сильные головные боли мучают слабый пол. Действительно, женщины страдают в три раза чаще мужчин, но Фридрих Шопен, Лев Толстой, Зигмунд Фрейд тоже знали об этом заболевании не понаслышке.

Люди, болеющие мигренью, понимают, что лучше не допустить развитие приступа, чем его купировать. Самое главное — понять, что именно провоцирует обострение. Большинство пациентов, обращаясь к врачу, знают причины своей мигрени. Если нет — доктор предлагает в течение длительного времени заполнять дневник, по которому можно выявить закономерности наступления приступов.

Профилактика мигрени подразумевает два основных направления: не допустить условий возникновения приступов мигрени или быть к нему готовым.

Предотвращение обострения

  1. Приступ часто возникает на фоне переутомления. Внимательно составляя своё расписание и отслеживая внутреннее состояние, можно не допустить развития мигрени своевременным сном.
  2. Негативные эмоции, невысказанный гнев также могут быть причиной приступа мигрени. Избежать их в жизни сложно, но можно заниматься психотерапевтическими техниками контроля над своими эмоциями.
  3. Две трети женщин страдают мигренью в период ПМС, у некоторых головные боли возникают на фоне приёма оральных контрацептивов. Обращение к врачу и подбор оптимального лечения помогут избежать возникновения приступа.
  4. Диета при мигрени является важным фактором профилактики. Красное вино, шампанское, кока-кола, некоторые молочные продукты могут провоцировать развитие приступа. У некоторых людей это продукты с тирамином (твёрдые сыры, бобы, куриная печень), глютаматом или нитратом соды (ветчина, бекон, салями) в составе.

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) часто провоцируют возникновение приступа за счёт компенсаторного расширения сосудов головного мозга. Пятиразовое питание, легкоусвояемые углеводы помогут не допустить развития мигрени.

Иногда факторы сочетаются: например, в спокойном состоянии данный продукт не вызывает приступа мигрени, а при переутомлении действует как провоцирующий фактор. В таких ситуациях бывает сложнее разобраться, что вызвало обострение.

Важно понять, что, несмотря на общие тенденции, у каждого человека мигрень имеет свои провоцирующие факторы, ауру (предвестники начала заболевания) и индивидуальное течение, но правильный отдых, сон, устранение резкого звука и света обычно могут помочь.

Чем раньше будут изучены особенности мигрени, тем быстрее ею можно будет управлять.

Есть ситуации, когда избежать провоцирующих факторов не удаётся или они не установлены. Тогда профилактика приступов мигрени имеет иную цель: приготовиться и ожидать обострения «во всеоружии».

Профилактическое лечение

Применение лекарственных препаратов с целью профилактики мигрени назначают, если обострение возникает чаще 2-х раз в неделю. Обычно эти медикаменты требуют тщательного подбора оптимального средства и его дозировки, так как обладают достаточно серьёзными побочными эффектами, а принимать их нужно в течение длительного времени.

Поэтому профилактическое лечение мигрени стоит доверить врачу! К тому же такие препараты обычно можно купить только по рецепту.

Препаратами выбора считаются бета-адреноблокаторы — анаприлин, атенолол. Из побочных эффектов стоит отметить снижение артериального давления, частоты пульса, слабость. С осторожностью эту группу препаратов назначают при бронхиальной астме, нарушениях проводимости сердца (блокады).

Антидепрессанты широко используются в лечении и профилактике приступов мигреней, однако в инструкции такого показания не имеют. Лучшим профилем эффективности и безопасности обладают новые представители этой группы: венлафаксина, дулоксетин, милнаципрана.

В группе антиконвульсантов такие препараты, как вальпроаты и топирамат, уже в течение первого месяца эффективно снижают частоту приступов мигрени. Они имеют меньше побочных эффектов, чем предыдущие препараты группы.

Для комплексной терапии мигрени иногда назначают минимальные дозы эрготамина, алколоидов красавки и фенобарбитала.

Все перечисленные лекарственные средства имеют противопоказания и тяжёлые побочные эффекты. Врач сможет подобрать препарат, обладающий большей эффективностью при определённой форме мигрени и максимально безопасный для человека с учётом его сопутствующей патологии.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

1 Comment to “Профилактика мигрени или как не допустить развития «болезни аристократов»?”

Да, действительно, диета при мигрени важна. Я при головных болях не выношу голод, но продукты должны быть нежирные. И никакого алкоголя, ни грамма. Иначе голова будто разрывается на куски, и таблетки не помогут. А еще для меня важен свежий воздух в комнате. Потому как при приступах ощущается острая нехватка кислорода. Поэтому покушала, открыла форточку, холодный компресс на голову и в кровать.

Ответить