Рефлекс Бехтерева: общая информация об аномальном проявлении и патофизиология

Аномальный стопный сгибательный рефлекс именуется в медицине рефлексом Бехтерева. Это патологическое состояние проявляется в сгибании пальцев нижней конечности в то время, когда специалист воздействует на ее тыльную сторону посредством неврологического инструмента.

Данное проявление является одним из патологических стопных рефлексов.

Основные патологические стопные рефлексы

Главные аномальные стопные рефлексы делятся на две группы:

  1. Сгибательные.
  2. Разгибательные.

Разгибательные аномальные стопные рефлексы

БехтеревК разгибательным аномальным стопным проявлениям следует отнести:

  • рефл-с Гордона (когда специалист аккуратно сдавливает икронож-е мышцы, наблюдается разгибание большого пальца нижней конечности, что сопровождается веерообразным расхождением остальных четырех элементов);
  • рефл-с Шефера (когда исследователь сдавливает ахиллово сухожилие, большой палец разгибается);
  • явл-е Бабинского (1-й палец разгибается тогда, когда происходит раздражение наружного края подошвы);
  • явл-е Оппенгейма;
  • проявл-е Чаддока (1-й палец разгибается на фоне штрихового воздействия на зону наружн-й лодыжки);
  • проявл-е Штрюмпеля (эффект возникает тогда, когда пациент осознанно пытается согнуть ногу в тазобедр-м и коленном суставе, а врач, воздействуя на надколенник, противодействует этому);
  • проявл-е Бинга (эффект возникает тогда, когда специалист покалывает тыльную сторону стопы иголкой).

Сгибательные аномальные стопные рефлексы

К сгибательным аномальным стопным проявлениям медики относят:

  • рефл-с Россолимо (нижний), предполагающий быстрое сгибание пальцев в результате касательного удара по подушечкам;
  • рефлекс бехтерева менделя;
  • явл-е Жуковского-Корнилова (эффект возникает после воздействия на зону под пальцами стопы);
  • явл-е Пуссепа (в случае штрихового раздражения кожного покрова наружного края стопы мизинец отводится в сторону).

Общая информация о проявлении

Рефлекс Менделя-Бехтерева, в случае отсутствия той или иной патологии, представляет собой следующее: специалист, «вооружившись» специальным неврологическим инструментом, производит деликатное постукивание в актуальной зоне. Результатом этой манипуляции является разгибание пальцев стопы.

Данное проявл-е, относящееся к пирамидн-м знакам, считается деформированием пирамидн-го пути.

Рефлекс Бехтерева назван так в честь великого русского исследователя В.М. Бехтерева, который обозначил его как тарзо-фаланговый рефлекс. Это произошло на заре двадцатого столетия, на конгрессе психиатров и неврологов, съехавшихся в северную столицу Российской Империи из многих стран мира. Три года спустя немецкий невролог К.Мендель исследовал тыльно-стопное проявление. Оно было обозначено как рефлекс Бехтерева-Менделя.

Вклад Бехтерева



Не вызывает никаких сомнений вклад В.М. Бехтерева в открытие и описание этого патологического проявления. В начале двадцатого столетия великий русский невролог в своей статье «О запястно-фаланговом рефлексе» произвел описание патологического проявления на верхней конечности. Это явление проявляется в том, что пальцевые фаланги сгибаются в случае механического раздражения по тыльной стороне актуального участка тела. Воздействие осуществляется при помощи специального неврологического молоточка.

Суть проявления состоит в том, что раздражение передается с покрывающих тыльную сторону актуальной зоны связок к сгибателям пальцевых фаланг. Рефлекторная дуга находится в зоне нижн-х шейн-х корешков и 1-го грудного корешка.

Обнаружение этого проявления может свидетельствовать о том, что на уровнях, находящихся выше шейной части СМ, имеется серьезное поражение центрального двигат-го неврона.

Как проявляется

Рефлекс Менделя-Бехтерева выявляется достаточно быстро. По мнению современных исследователей, этот признак проявляется в основном тогда, когда больной находится в горизонтальном положении. Нижние конечности при этом у исследуемого согнуты в тазобедр-х и колен-х суставах.

Особенно ярко рефлекс Бехтерева-Менделя выражается у пациентов, страдающих той или иной спастической патологией.

Патофизиология

Это аномальное явление считается первым признаком деформирования сист-мы центральн-го двигат-ного нейрона. Она включает в себя аксоны и двигател-е нейроны прецентр-й извилины коры ГМ. Аксоны составляют кортикоспин-й путь и идут к двигат-м нейронам СМ (передние роги).Проверка

Тормозн-е импульсы обеспечиваются волокнами кортикоспн-ного пути. Благодаря тормозн-м импульсам купируется проявление спинальных проявлений, которые являются онтогенетически намного более старыми.

Тормозн-е импульсы прекращают поступать к двигательн-м нейронам СМ в том случае, если наблюдается поражение системы центрального двигательн-го нейрона. Именно на этом фоне и образуется аномальный рефлекс Бехтерева-Менделя.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree