О чем может свидетельствовать нарушение сухожильных рефлексов

Сухожильные рефлексы входят в число безусловных, то есть таких, которые заложены с рождения и не требуют специального научения. Также они являются соматическими, то есть двигательными рефлексами из-за чего получили такое большое значение в неврологической практике. Дуга этой группы рефлексов довольно проста, поскольку состоит всего из двух звеньев.

Кроме того, сухожильные рефлексы относятся к глубоким рефлексам. Это значит, что для их проявления необходимо использовать неврологический молоточек. Расстройство проявления или отсутствие рефлексов этой группы может свидетельствовать о серьезных неврологических заболеваниях.

Что такое сухожильные рефлексы?

Сухожильные рефлексы — это мгновенное мышечное сокращение в ответ на удар по сухожилию. Реакция на удар неврологического молоточка может возникнуть на любой мышце. Однако в первую очередь реагируют сгибательные мышцы. Мышцы-разгибатели задействуются при постукивании двуглавой и трехглавой мышцам, а также на нижней челюсти.Рефлексы

После того как наносится удар по мышце происходит ее сокращение и ответное растяжение сухожилия. При этом раздражитель активирует тельца Гольджи и нервный импульс передается в спинной мозг. После этого происходит тормозящее воздействие на этот импульс и результатом становится расслабление мышцы.

Таким образом, сухожильные рефлексы ничем не отличаются от мышечных. Разница лишь в том, что влияние раздражителя на саму мышцу не дает такого же эффекта. Дело в том, что удар, который приходится на сухожилие задействует не только его, но и прилежащие мышечные структуры. При этом сухожилие не воспринимает раздражитель, а только выступает в роли пружины для мышц.

Наличие или отсутствие рефлексов свидетельствует о состоянии нервной системы человека. Поэтому их исследование имеет решающее значение, если у пациента есть травма позвоночника.

Какими бывают рефлексы сухожилий?

Сухожильные рефлексы человека замыкаются в различных отделах спинного мозга. В связи с этим выделяют рефлексы:

  • С шейных сегментов: бицепса, трицепса, пястно-лучевого сустава;
  • Поясничного отдела — коленный;
  • Крестца — ахиллов.

В норме рефлексы характеризуются равномерностью проявления и живостью. Это значит, что для того, чтобы их вызвать, не нужно прикладывать значительных физических усилий.

Методика проверки рефлексов

Клиническое значение имеют не все сухожильные рефлексы, а только те, которые являются постоянными и вызвать которые не вызывает больших затруднений. В связи с этим чаще всего проводят исследование сухожильных рефлексов:

  • Для того чтобы вызвать сгибание руки в локте ударяют по сухожилию двуглавой мышцы плеча;
  • Для разгибания руки в локте необходимо воздействовать на трехглавую мышцу;
  • Рука может согнуться в локте и сжать пальцы, если удар придется на шиловидный отросток лучевой кости;
  • Разгибание в коленном суставе вызывается воздействием на сухожилие, которое находится чуть ниже надколенника;
  • Проверить разгибание в голеностопном суставе можно при помощи удара по ахилловому сухожилию. При этом больного ставят коленями на стул так, чтобы лодыжки свисали и были расслаблены.

НогиКоленный и ахиллов рефлексы отличаются большим постоянством, поэтому они считаются золотым стандартом в неврологической практике. В силу индивидуальных особенностей организма, иногда рефлексы бицепса и трицепса могут быть выражены слабее. Для того чтобы не поставить ложный диагноз им придают меньшее значение.

Кроме того, иногда пациент может быть чем-то озабоченным или нервничать, что тоже может повлиять на рефлекторную реакцию. В связи с этим врачу рекомендуется при проведении осмотра чем-то отвлечь пациента — беседой или музыкой.

Какие бывают нарушения сухожильных рефлексов?

Рефлексы могут нарушаться. Проявляется это их усилением (гиперрефлексией), ослаблением (гипорефлексия) или полным отсутствием (арефлексия).



Повышенные сухожильные рефлексы наблюдаются при выпадении тормозящего влияния коры головного мозга. Таким образом, расширяется рефлексогенная зона и, следовательно, тонус мышц, которые реагируют на раздражитель.

О чем могут свидетельствовать нарушения?

Гиперрефлексия характерна для центрального паралича или пареза, снижение рефлекторного ответа наблюдается при периферическом парезе, а полное прекращение реакции организма на раздражитель — при периферическом параличе.

Выпадение или понижение ответной рефлекторной реакции может свидетельствовать о поражении какой-либо части рефлекторной дуги. Это часто проявляется при невритах, мышечных дистрофиях, радикулите, туберкулезе или опухолевых процессах спинного мозга.Рефлексы

Если поражение рефлекторной дуги произошло афферентной (та, которая принимает импульс) части, то может ослабиться рефлекторный тонус, а также нарушается чувствительность. Если же повреждение коснулось эфферентной (той, которая передает импульс), то помимо выпадения рефлекса наблюдается мышечная атрофия и даже паралич.

Сильный рефлекторный ответ на раздражитель характеризуется появлением, так называемого клонуса. Это многократное ритмическое сокращение той или иной конечности в ответ на раздражитель. Среди сухожильных рефлексов клонус может быть стопы и коленной чашки.

Такая гиперрефлексия на столько заметна, что может проявиться у пациента даже после простого прикосновения к полу пальцев ноги. Продолжаться это будет до тех пор, пока не прекратиться раздражение, то есть пока больной не поставит ногу на пятку.

Повышение рефлексов часто встречается у пациентов не только с органическими поражениями нервной системы. Часто такая особенность прослеживается при психологических расстройствах — неврозах или астенических состояниях.

Нарушения сухожильных рефлексов могут указывать на такие заболевания:

  • Столбняк;
  • Диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Неврит;
  • Нефрит;
  • Радикулит.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree