Неврологические патологии и спастичность мышц

Спастичность мышц — это такое состояние мышечных волокон, когда они находятся в неконтролируемом тонусе. Этот симптом может сохраняться длительное время. Причина такого явления заключается в том, что при некоторых патологических состояниях происходит дисбаланс между сигналами ЦНС и мышечными волокнами.

В норме у человека в состоянии полного покоя мышцы находятся в расслабленном виде. При желании он может свободно согнуть конечность, и разогнуть ее. Повышение тонуса приводит к тому, что при движении возникает сопротивление, особенно это хорошо ощущается при попытке пассивного растяжения.Ноги

Диагностика

Для того чтобы определить тонус мышц врач проводит пальпацию и проверяет их сопротивление. При наличии спастичности особенно затруднено начало пассивного сгибания или разгибания. Усиливается такая симптоматика, если начинать пассивное движение в ускоренном темпе, а потом немного замедлить его. Противоположностью спастичности является ослабление мышечного тонуса, когда у больного возникает невозможность активного сопротивления.

При ощупывании мышечные волокна ощущаются более плотными, чем это бывает в норме. Специалисты отмечают, что выраженная мышечная спастичность возникает в определенной группе мышц руки, голени, бедра и стопы.

В клинической практике используется оценка спастичности по шкале Ашфорт:

  • отсутствие повышения тонуса;
  • незначительное увеличение тонуса, которое проявляется в конце движения при пассивном сгибании или разгибании;
  • умеренное увеличение тонуса, которое отмечается на протяжении всего процесса движения, но при этом отсутствует выраженное сопротивление;
  • высокий мышечный тонус с затруднением пассивного движения;
  • развитие контрактуры с фиксацией конечности в определенном положении.

В зависимости от положения контрактура носит название сгибательной или разгибательной.

При наличии спастичности в ногах, врач просит походить пациента по ровной поверхности около двух минут. При этом учитывается расстояние, которое может пройти больной.

Существуют и другие тесты, которые позволяют определить наличие и степень развития спастичности.Забор анализа

Причины развития

Следует отметить, что обычно развивается спастичность скелетных мышц при неврологических заболеваниях. Этому способствуют такие процессы, как:

  • травма головного или спинного мозга;
  • гипоксия головного мозга;
  • состояние после инсульта;
  • менингит или энцефалит;
  • фенилкетонурия;
  • рассеянный склероз.

Симптоматика

Симптоматические проявления спастичности заключаются в развитии болевого синдрома различного по своей интенсивности. Это может быть обычное ощущение напряжения мышц, или выраженные спазмы. Особенно остро это проявляется в нижних конечностях.

Иногда пациент жалуется на боли в спине, или суставах вокруг поврежденной мышцы.

Поскольку спастичность не является отдельной патологией, то ее возникновение сопровождается клинической картиной основного заболевания.

Оказание помощи

Лечение мышечной спастичности решает следующие задачи:

  1. Снижение симптоматики.
  2. Устранение спазмирования мышц и болевого синдрома.
  3. Повышение качества жизни пациента с возможностью нормального передвижения и самообслуживания.
  4. Восстановление свободы произвольных движений.

Использование медикаментозной терапии обязательно при отсутствии нормального движения в мышцах для восстановления их функции.



Восстановление нормальной функциональной активности мышц напрямую зависит от выраженности и длительности патологического процесса. Развитие контрактуры в значительной степени снижает результативность используемой комплексной терапии.

Медикаменты

Препаратами выбора при лечении данной патологии являются миорелаксанты. Они могут быть использованы в качестве единственного способа оказания помощи, и в общей схеме всех мероприятий по реабилитации. Эти препараты бывают двух групп — периферические и центральные.

К центральным относится баклофен, оксибутират натрия, мидокалм. К миорелаксантам с периферическим действием относится дантриум.

Иногда для достижения максимального и быстрого эффекта практикуется назначение комбинации препаратов, при условии, что у них различные механизмы воздействия.

Эффективность от приема данной группы лекарственных средств может постепенно снижаться, поскольку к ним развивается привыкание. Это приводит к необходимости постепенного повышения дозировки, или нахождению альтернативных способов лечения.

Практикуется введение инъекций ботокса в непосредственно в поврежденную мышцу. Это позволяет снизить влияние ацетилохина, и позволяет расслабить спастичные мышцы. Действие после такого введения начинается через 2−3 дня, и продолжается до 16 недель.

При необходимости у таких больных используется интерканальное введение баклофена (посредством люмбальной пункции).

ЛФК

При развитии спастичности нарушается гибкость суставов и связок. Восстановить ее возможно с применением специального комплекса упражнений, направленного на растяжение и укрепление мышц.лфк

Для такого заболевания используется два вида движений — активные и пассивные. Во втором случае больной выполняет их с использованием помощи специалиста. Врач также может порекомендовать некоторые специфические движения, которые помогут пациенту предотвратить развитие контрактуры и сохранить гибкость.

При выраженных контрактурах помогает только использование хирургических методов лечения. К радикальным методикам при развитии спастичности можно отнести селективную дорсальную ризотомию. Ее используют при выраженном нарушении возможности самообслуживания больного и его передвижения. Врач при такой операции пересекает определенные нервные корешки.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Записи по теме:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree